Flughafen “Willy Brandt” Berlin Brandenburg International

Berlin, Germania
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Foto © Marcus Bredt
Designer d'illuminazione
CONCEPTLICHT
Sede
Berlin, Germania
Anno
2020
Cliente
Berliner Flughäfen
Team
Jan Nielsen, Lars Nielsen, Martin Möller, Andrea Watzl, Annette Roller, Tanja Erk, Eva Lechermann-Wollscheid, Diana Gehder, Helmut Angerer
Architekten
pg bbi - Planungsgemeinschaft Berlin-Brandenburg International, gmp Architekten / jsk Architekten
Elektroplanung
b.i.g. bechtold ingenieurgesellschaft mbh

Flughäfen vermitteln den ersten oder letzten Eindruck einer Stadt. Die Nutzung bringt ein hektisches Treiben mit sich. Es ist naheliegend der Hektik entgegen zu wirken und eine ruhige, aber nicht monotone Stimmung zu schaffen.

Das Hallendach wird als signifikanter Baukörper mit transluzentem Erscheinungsbild auch nachts als prägendes Element herausgestellt. Dazu werden für die flächige Ausleuchtung zuständigen, quadratischen Hallenstrahler zusätzlich mit einer weichstrahlenden Indirektkomponente ausgestattet. Beide Komponenten werden mit neutralweißer und warmer Lichtfarbe bestückt, als Tageslichtergänzung und nachts um eine größere Behaglichkeit zu vermitteln. Das äußere, umlaufende Dachfeld wird mit einem Lichtband ausgestattet, um die Hinterleuchtung fortzusetzen. Die statische Verbindung des schwebenden Daches mit dem Boden erfolgt durch in den Kapitellen vorgesehenen, engstrahlenden Leuchten. Um Mastleuchten möglichst auf Distanz zum Terminal zu halten, werden die außerhalb des Daches liegenden Flächen vom Dachrand aus beleuchtet.

Bei gleichförmiger Beleuchtung erscheint der Flugsteig endlos. Um eine visuell wirksame Verkürzung zu erzeugen, müssen dem Auge ablesbare Teilstrecken dargeboten werden. Die verkürzenden Maßnahmen fließen in die Deckengestaltung ein, da die Sicht zur Decke unabhängig von der Personendichte immer gewährleistet und damit die visuelle Verkürzung permanent wirksam ist. Für die Ausleuchtung der Flächen wird als Lichtgefüge eine Mischung aus Punkt- und Linearlicht gewählt. Um visuelle Unruhe zu vermeiden, wurde darauf geachtet, dass sich möglichst keine Lichtkegel an den Wänden abzeichnen. Die verkürzende Funktion erfüllt eine großformatige Leuchte mit hinterleuchteter Membran, die als Grundmotiv den prägnanten Leuchtkörper des Daches aufgreift.

Progetti collegati

  • Aalto University Metro Station
    ALA Architects
  • WOODS
    Binst Architects
  • Park School
    Binst Architects
  • Karo 5
    Martin Schmitt Architektur
  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur

Rivista

Altri progetti di CONCEPTLICHT

Modemuseum Schloss Ludwigsburg
Ludwigsburg, Germania
Olympiastadion Berlin – Umbau, Sanierung und Überdachung
Berlin, Germania
Tempodrom (und Liquidrom)
Berlin, Germania
Museumsinsel - Teilprojekt Bodemuseum
Berlin, Germania
Flughafen Frankfurt Hochbau A-West
Frankfurt, Germania
Zhongguancun Cultural Center
Peking, China