Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA
Foto © DIA

Breuninger Kundenservice

 Torna alla Lista di Progetti
Sede
Stuttgart, Germania
Anno
2015

Der neue Kundenservice des Fashion- und Lifestyle Unternehmens Breuninger in Stuttgart integriert sämtliche Anliegen seiner Kunden auf eine Fläche von über 300 Quadratmetern. Die Philosophie des Warenhauses – Exklusiver Service – wird in eine klare, funktionale Formensprache mit hochwertigen Materialien und sympathischen Details übersetzt.

„Herzlich Willkommen im Kundenservice“ steht in handgezeichneter Schreibschrift auf dem Eingangsportal im vierten Obergeschoss. Mit seinem in Logofräsung gemusterten weißen Rahmen und seiner Größe hebt sich das Tor von den Ladenflächen ab und führt direkt in den Kundenservice.
Klar ist nicht nur die farbliche Grundstimmung, die sich in hellem Boden und weißen Möbeln mit Eichenholz-Verkleidung zeigt, sondern auch das Leitsystem. Zur Linken steht der Empfang, rechts wird die Lounge durch den Wechsel von hartem zu weichem Bodenmaterial im offenen Raum zoniert. Sattes CI-Orange in der Wandgestaltung wird durch die dezenten Grauabstufungen des Teppichs aufgefangen. Lounge-Sessel und Sofas machen ihre Bestimmung deutlich: Magazine und integrierte Tablets sollen hier in entspannter Atmosphäre gesichtet und genutzt werden.

Wer bei Eintritt geradeaus läuft, gelangt direkt zum sieben Meter langen Ausgabetresen online bestellter Artikel. Das etablierte Click & Collect System findet hier seine gehobene Ausführung. Die Umkleidekabinen im edlen CI-Schwarz mit rubinroten Vorhängen und Lederbänken gleichen einer Suite. In übergroßer Ausführung bieten sie ausreichend Platz für die Anprobe in atmosphärischer Lichtstimmung. Zeitgleich wird das Smartphone bedarfsweise an einer USB-Schnittstelle aufgeladen. Neben persönlicher Beratung vor Ort steht ein sogenannter Social Mirror zur Verfügung. Vor diesem Flachbildschirm können Digital Natives Film- und Bildmaterial erstellen und direkt auf sozialen Netzwerken teilen oder per Mail verschicken.

Auf Höhe des Click & Collect Tresens repräsentiert ein verglastes Büro die offene Haltung der Abteilungsleitung des Kundenservices. Von hier geht es in die räumlich abgetrennten Bereiche der persönlichen Beratung. Die individuell entwickelten Möbel mit unterschiedlichen Arbeitshöhen sind ergonomisch sinnvoll und funktional. Lose Teppiche mit Farbverlauf und Glanzgrad sorgen auch hier für eine kundenfreundliche Raumstimmung.

Bauherr
E. Breuninger GmH & Co.

Planer
DITTEL ARCHITEKTEN GMBH

Ausführende Firmen
Ladenbau: Körling Interiors GmbH & Co.KG
Trockenbau: Heinrich Schmid GmbH & Co. KG
Malerarbeiten: Hermann & Rudolf Hürttle GmbH
Boden: Speckner Bodenbeläge GmbH & Co. KG
Boden: Obrycki GmbH
Elektroarbeiten: F & E Elektroanlagen GmbH

Planung und Fertigstellung
Planungsbeginn 5/2015 Fertigstellung 01.11.2015

BGF
Kundenservice ca. 335m²

BRI
ca. 1022m³

Altri progetti di DIA – Dittel Architekten

Rathaus E5 Mannheim
Stuttgart, Germania
Kurhaus Baden-Baden
Baden-Baden, Germania
Maritime Erlebniswelt Papenburg
Papenburg, Germania
Stadtbibliothek Esslingen
Touristinformation Schwäbisch Hall
Schwäbisch Hall, Germania