Fondation Beyeler

 Retour à la liste des projets
Année
1997
Client
Fondation Beyeler
Architektur
Renzo Piano Building Workshop Architects, Paris/Genua/New York

Wo Kunst, Architektur und Natur eine Einheit bilden

Ein international bedeutender Ort der Kunst ist die Fondation Beyeler, welche sich dem Gelände des historischen Berower Guts und dem dazugehörigen Landschaftspark in Riehen direkt angliedert. Der markante Museumsbau aus der Feder Renzo Pianos wurde 1997 errichtet. Im gleichen Atemzug haben Schönholzer + Stauffer die Planung des Freiraums in die Hände genommen. Der Beziehung zwischen Innen und Aussen ist bei der Umgebungsgestaltung eine zentrale Rolle zugesprochen worden. Die vollständig verglaste Fassade ermöglicht einen unmittelbaren Dialog zwischen Gebautem und Gewachsenem. Die raffinierte Topographie ist mit prächtigen Gehölzen versetzt. Sie umspielen den Museumsbau und bieten eine vortreffliche Kulisse für die prominente Beyeler-Sammlung. Auf der Westseite der Anlage wird der ansonsten durch Mauern begrenzte Blick auf den grosszügigen Landschaftsraum gelenkt. Die beziehungsreiche Gestaltung zwischen Innen und Aussen schafft eine einmalige Synthese von Kunst, Architektur und Natur.

Autres projets de Stauffer Rösch Landschaftsarchitekten

St. Johanns-Park
Basel, Suisse
Elco Park
Allschwil, Suisse
Alters- und Pflegeheim Blumenrain
Therwil, Suisse
Friedhof Hörnli
Basel, Suisse
Erlenmattpark
Basel, Suisse
Landhof
Basel, Suisse