Wohnbebauung Wyden, Winterthur-Wülflingen

Winterthur, Suisse
Architectes-Paysagistes
METTLER Landschaftsarchitektur
Lieu
Winterthur, Suisse
Année
2016

Das Freiraukonzept für das Wyden-Areal basiert auf der Idee einer offenen Landschaft mit grosszügigen Blumenwiesen und Bäumen – dem typischen Landschaftsbild der Region. Durch die zentrale Wiesenfläche wird der ursprüngliche Prallhang der Töss in das Freiraumkonzept integriert und betont. Als neue Hangkante bildetet dieser den städtebaulichen Zusammenhang der Siedlung. Die Wiesenfläche wird durch zwei grosse integrierte Versickerungsmulden für die Aufnahme von Dach- und Oberflächenwasser und die locker gesetzten, schattenspendenden Bäume gegliedert. Je zwei winkelförmige mehrstöckige Wohnhäuser mit innen liegendem Hof, welche sich auf zwei Ebenen befinden, schaffen durch ihre Ausrichtung und dessen Erschliessung zwei Schwerpunkte. Über die Höfe wird ein attraktiver, zentraler Zugang zu allen Wohnungen ermöglicht. Diese, werden zu eigenständigen Orten, wo Kinder spielen und die Nachbarn sich treffen. Spielbereiche und Aufenthaltsflächen werden von der Bepflanzung im Randbereich der Höfe begleitet und laden zum Verweilen ein. Der Schmuckcharakter der Höfe wird durch farblich differenzierte Vegetation verstärkt. Breite Wege und Plätze ermöglichen sowohl die Erschliessung für Fussgänger wie auch die Aufnahme von Spiel- und Aufenthaltsangeboten.

Projets liés

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Bærum Cultural Center
    Snøhetta
  • Museum of Inuit Art
    gh3
  • Russell Hill Road
    gh3
  • House 60
    gh3

Magazine

Autres projets de METTLER Landschaftsarchitektur

Gemeinschaftsgrab Friedhof Teufen
Teufen, Suisse
Aussenanlagen Metrohm AG
Herisau, Suisse
Park Liebefeld
Köniz, Suisse
Erweiterung Schulanlage / Alterswohnen
Hirzenbach, Suisse
Aussenanlagen Erweiterung des Bundesverfassungsgericht
Karlsruhe, Allemagne
Stadtplatz am Wasserbogen Spandau
Berlin, Allemagne