远景宅 - 独栋住宅改造

深圳, China
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Photo © 张超
Architectes
Studio 10
Lieu
深圳, China
Année
2020
Équipe
Cristina Moreno Cabello, Shuzhen Yao, Xin Zheng, Xiangtong Wu (Intern), Lu Yu (Intern), Yue Yu (Intern), Jiaxiao Bao (Project Assistant), Ming Tang (Project Assistant), Shi Zhou(Director)

2018年夏天,我们接受业主的委托,开始对于深圳市郊的这座独栋住宅进行翻新改造。在使用了十几年后,住宅的主人希望可以为其加入一些“当代性和趣味”。

私宅建筑本身是意大利风情的,周边绿树成荫,仿佛置身托斯卡纳乡间田园的平行时空。由于建筑外观受客观原因限制无法过多改变,因此我们更多地专注于重塑室内空间本身,并加强其与室外景观的联系。

设计之初,我们尝试在历史上的乡间别墅原型和范式中寻找灵感:文艺复兴时期帕拉迪奥式别墅中常通过强化空间结构所特有的一点透视感和景深,形成空间和景观间有趣的互动。受此启发,我们通过在空间内新增水平和垂直的洞口,增强空间的层次和纵深;并通过在外墙上开设一系列拱形门窗形成景框,在室内与室外优美如画的自然环境间建立视线联系。

原建筑室内房间、空间众多,但较为离散、封闭,不同的功能房间之间仅通过房门相连;因此,我们对原空间结构进行梳理,确定了在整个建筑公共空间的核心焦点是门厅,所有的视线、流线在此交汇,所有的空间也都围绕着门厅组织、发散开去。

此外,我们也对原有的古典空间体块、比例和符号进行抽象、提取和再现,希望在经典氛围中加入一些变化和趣味。

我们在门厅与茶室间插入符号化的拱门体块,作为茶室和门厅间虚拟的隔断;当人们从门厅望向茶室户外的树丛,拱门既是景框,也是视线的参照物。拱门也将客厅和客卫间的视线隔断,确保其私密性。

厨房与早餐厅被合并为一个大空间,拱形门洞形成视线、流线的回路,将公共空间整合。

从客厅通过餐厅、起居室和厨房间设置的门洞望去,正对厨房一片玻璃砖墙,隐约透出室外的树影。

透过二层家庭厅与首层通高客厅间墙面新开的1/4圆形洞口及挑出的小阳台,首层与二层的公共空间在垂直方向上形成联结,人们可以透过扇形洞口远眺客厅拱形落地玻璃窗所正对的室外远景。

我们也对地下室原有的室内泳池进行了改造;由于建筑首层是抬高的,地下室和后花园处于同一平面。泳池三边拱廊设有大面玻璃窗,正如帕拉迪奥建筑中常出现的花园凉廊。新增的弧面吊顶使墙面和天花无缝相连,将视线灭点引向尽端花园里的雕塑和远处田园景色;端部的天窗间洒下阳光和树影,在吊顶拱面反射出水面粼粼波光,使人仿佛身处室外。

Projets liés

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Autres projets de Studio 10

秦厂村社区中心党建综合体
焦作, China
不朽堂 . 龙山陵园小礼堂
焦作, China
秦厂村党群活动中心改造:交织的信仰,自然与人本| 一座开放的回廊式社群中心
焦作, China
海上世界文化艺术中心V&A“源于自然的时尚”展览空间设计
深圳, China
幾樣概念店
深圳, China
长效设计:思考与实践(2000-2020)展览空间设计 —— 一次以“不设计”和“日常”反思消费主义的实验
深圳, China