Umbau Haus Freiestrasse

Winterthur, Suisse
Photo © Dominic Ott
© Wagner Vanzella
Photo © Dominic Ott
Architectes
Wagner Vanzella Architekten
Lieu
Winterthur, Suisse
Année
2011
Client
privat
Équipe
Michael Wagner, Raphael Vanzella

Beim Umbau einer Doppelhaushälfte aus den 1920er Jahren im Winterthurer Arbeiterwohnquartier Töss sind mit minimalen Eingriffen in die Grundstruktur des Hauses grosszügige Räume entstanden.

Küche und Bad wurden komplett erneuert, das Dachgeschoss bis unter den First geöffnet, gedämmt und ausgebaut. Aufgrund der äusseren Kohärenz mit dem Nachbarhaus und des kleinen Budgets der jungen Familie wurde auf eine zusätzliche aussenliegende Wärmedämmung der Fassade verzichtet. Mit dem Ersatz aller Fenster und Türen sowie der Dämmung von Dach und Kellerdecke konnte eine energetisch sinnvolle und wirtschaftlich tragbare Lösung gefunden werden, die auch den ursprünglichen Charme des Hauses erhält.

Beim Innenausbau wurden die bestehenden Oberflächen wo möglich belassen oder wo nötig lediglich sanft erneuert. Die alten Tannenrimenböden in den oberen Geschossen und das bestehende Treppenhaus wurden geschliffen und geölt und das ganze Haus mit natürlichen, mineralischen Farben gestrichen. Alle Sanitär- und Elektroinstallationen wurden integral erneuert.

Projets liés

  • Umbau Chalet
    Bänziger Lutze Architektur AG
  • 西松ヶ丘の家
    arbol
  • Gebäudeensemble Strandweg
    Alex Guth Architekt
  • University of Warsaw
    Bartosz Makowski - Fotograf
  • Doppelhaus Hirsackerstrasse Horgen
    Kaspar Partner Architekten AG

Magazine

Autres projets de Wagner Vanzella Architekten

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur, Suisse
Wache Nord
Zürich-Oerlikon, Suisse
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel, Suisse
Werkhof
Bülach, Suisse
Bahnhofstrasse
Luzern, Suisse
Werkhof
Sissach, Suisse