Dos casas en una

Llagostera, Espagne
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Sección lucernario
Situación
Plantas
Sección longitudinal
Axonometría
Architectes
unparelld'arquitectes
Année
2018
Coût
100 000 - 1 million
Étages
1-5 étages
Client
Private
Équipe
Jordi Moret, Xevi Rodeja, Clàudia Calvet, Eva Casadevall, Dídac Franco, Ramon Heras, Paula Alejandro, Jordi Collell, Thommy Parra, Sara Palmada
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Cálculo estructural
Miquel Capdevila
Constructor
Construccions Josep Sais, Prefabricats Planas, Fusteria J. Carlos

Vivienda unifamiliar entre medianeras en Llagostera.

El programa doméstico de esta casa entre medianeras se desarrolla en una única planta de 12 x 15m, situada medio nivel por encima de la rasante del terreno. La terraza de acceso y el jardín median entre la casa y el espacio público.

Esta pieza corona un espacio semisótano de las mismas dimensiones. Es una gran sala rectangular de uso polivalente, de carácter infraestructural y definida por muros de hormigón armado. Se abre por los extremos al exterior, enlazando con planos inclinados la calle con el jardín. Los portales acristalados la dotan de luz natural y permiten convertirla en un gran porche en verano.

Encima se construye la casa con piezas de hormigón prefabricado, que a modo de grandes jácenas, salvan la luz del basamento. Para optimizar costes de construcción, los paneles se presentan al interior sin revestimiento, con un acabado pulido tipo terrazo. Un sistema de zócalos, esquineras y frisos de madera son la respuesta a resolver la junta correctamente, otorgando al sistema un carácter doméstico.

La planta puede leerse como un conjunto de cuatro filas de habitaciones iguales dislocadas. El gran espacio vacío central, entre dos vanos, es la excepción; subvierte la lógica de las piezas entre jácenas, enfatizando la presencia de los diafragmas estructurales. Esta sala interior está conectada a cuatro piezas menores que la rodean. Le aportan luz natural de distintas orientaciones, acomodan actividades complementarias y articulan las estancias restantes.

Projets liés

  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker BDA
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten
  • Drohnen Reportagen
    Atelier für Architekturfotografie René C. Dürr

Magazine

Autres projets de unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot, Espagne
Ágora
Olot, Espagne
Terrazas
Sant Esteve d’en Bas, Espagne
Luna llena
Olot, Espagne
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts, Espagne