Terrazas

Sant Esteve d’en Bas, Espagne
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Photo © José Hevia
Situación
Sección
Plantas
Alzados
Axonometría
Architectes
unparelld'arquitectes
Lieu
17176 Sant Esteve d’en Bas, Espagne
Année
2019
Coût
0 - 100 000
Étages
1-5 étages
Client
Private
Équipe
Xevi Rodeja, Aina Roca, Clàudia Calvet
Diseño estructural
Lluís Guanter Feixas (Blázquez-Guanter)
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Constructor
Construccions i Restauracions Joan Pujol Serrat, Fusteria Barcons, Metàl·lics Ferrer de Joanetes, Projectes i millores tècniques

Reforma de una casa de pueblo como extensión de la finca contigua

Dos forjados cusen las casas de can Man y can Central en Sant Esteve d’en Bas. La primera es la residencia vacacional de dos familias que disponen de una planta cada una. La segunda representa la oportunidad de ampliar el espacio doméstico, dotándolo de estancias más conectadas al aire libre.

Las dos crujías de can Central corresponden a la casa originaria y a un patio progresivamente colmatado. Se impone el vaciado de esta segunda para revertir el deterioro de las condiciones de habitabilidad. El espacio liberado entre ambas casas se forja parcialmente con tres niveles de terrazas. Por un extremo se abren a sudoeste escalonadamente, por el otro se separan de la fachada para dejar un patio de acceso.

El conjunto terrazas-patio es el dispositivo que garantiza iluminación natural y ventilación cruzada de can Central, mejorando a su vez la de can Man. Unos cerramientos plegables permiten transformarlas en porche o galería en función de la época del año. Son piezas polivalentes que constituyen ahora el centro de gravedad de cada una de las viviendas. La terraza superior es compartida y dispone de dos accesos independientes.

El interior de la casa reformada se organiza en tres bandas. Primero un espacio longitudinal paralelo a la terraza. Lo acompaña un retablo formado por una sucesión de nichos, un fondo poroso que acomoda muebles y espacios de servicio. Finalmente, detrás de él se sitúa la escalera longitudinal que extiende la vivienda inferior a la última planta.

Projets liés

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

Magazine

Autres projets de unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot, Espagne
Ágora
Olot, Espagne
Dos casas en una
Llagostera, Espagne
Luna llena
Olot, Espagne
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts, Espagne
Salas a través
Olot, Espagne