Harnack-Haus der Max-Planck-Gesellschaft

Berlin, Allemagne
Photo © Andreas Muhs
Photo © Andreas Muhs
Photo © Andreas Muhs
Photo © Andreas Muhs
Photo © Andreas Muhs
Architectes
DGI Bauwerk Gesellschaft von Architekten mbH
Adresse
Ihnestraße 16-20, 14195 Berlin, Allemagne
Année
2014
Coût
100 000 - 1 million
Étages
1-5 étages

Das 1929 erbaute Harnack-Haus [Architekt Carl Sattler] ist das historische Tagungs- und Clubhaus der Max-Planck-Gesellschaft in Berlin-Dahlem. Es wurde nach dem Krieg von den Amerikanern als Clubhaus genutzt und befindet sich seit 1994 wieder in der Nutzung der Max-Planck-Gesellschaft.

Das als „Harnack-Haus“ benannte heutige Gebäudeensemble war ursprünglich durch zwei Solitärbauten geprägt, die mit einem Gang verbunden waren. Erst der von den Amerikanern gebaute Ballsaal stellte die Verbindung zwischen den Gebäudeteilen her.

Haupthaus, Hörsaalgebäude und Gästehaus mit Veranstaltungs- und Konferenzräumen sowie Gästezimmern und Gastronomie wurden einer behutsamen energetischen Sanierung unterzogen. Das vielfältige Nutzungskonzept verlangte umfassende Anpassungen an heutige Brandschutzanforderungen. Diese sind mit den gestalterisch gesetzten Zielen und Anforderungen der Denkmalpflege zu einem schlüssigen architektonischen Gesamtkonzept zusammengeführt.

Die sehr unterschiedlichen baulichen Bestandsqualitäten und der Einbau von moderner Lüftungs- und Konferenztechnik stellten eine besondere Herausforderung dar. Die Bauüberwachung erforderte einen hohen Einsatz, um auch unvorhergesehene Maßnahmen in den dynamischen Projektverlauf umsichtig und zielführend zu integrieren.

Die denkmalgerechte Sanierung des Ball-, Goethe- und Hörsaales orientiert sich am ursprünglichen Erscheinungsbild der historischen Räume. Einbauten und räumliche Veränderungen nach 1945 sind im Wesentlichen zurückgebaut. Der Ballsaal der Amerikaner ist verkleinert, um das historische Treppenhaus als eigenständigen, barrierefreien Zugang zum Hörsaal und Ballsaal mit einem neuen Aufzug herzustellen.

Das Liebig-Gewölbe, das „Esszimmer“ des Hauses, zwei eingemauerte Terrakotta-Stützen aus der Erbauungszeit konnten freigelegt werden, ist erweitert und gewinnt nicht zuletzt durch die behutsamen Eingriffe der Architekten seine einzigartige Anmutung zurück.

Unsere Leistung: 6-8 HOAI, Leistungen der Kosten- u. Terminsteuerung
nach AHO Stufe 2-5
Entwurf: kfs Architekten

Projets liés

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Autres projets de DGI Bauwerk Gesellschaft von Architekten mbH

Fritz-Haber-Institut Berlin
Berlin, Allemagne
Fraunhofer IMWS Halle
Halle, Allemagne
Fritz-Haber-Institut Berlin
Berlin, Allemagne
Deutsches Elektronen-Synchrotron [DESY]
Hamburg, Allemagne
Kindergarten Sonne, Mond und Sterne
Berlin-Buch, Allemagne
Umweltforschungszentrum Leipzig
Leipzig, Allemagne