Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus

Winterthur, Suisse
Making Of Baumhaus - Zeitraffer vom ehemaligen Bestand bis hin zum heutigen Stand
Video © Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
Photo © Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Situationsplan
Dessin © Orso Studio
Grundriss 2.OG - Vor und nach dem Umbau
Dessin © Orso Studio
Grundriss 1.DG - Vor und nach dem Umbau
Dessin © Orso Studio
Grundriss 2.DG - Vor und nach dem Umbau
Dessin © Orso Studio
Längsschnitt - Vor und nach dem Umbau
Dessin © Orso Studio
Querschnitt - Vor und nach dem Umbau
Dessin © Orso Studio
Dessin © Orso Studio
Dessin © Orso Studio
Blick vom Eingang DG - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Blick in die Bäume - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Dessin © Orso Studio
2. Obergeschoss - Küche wurde zum Bad
Photo © Orso Studio
WC/DU Dachgeschoss - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Blick vom Sofa - Vorher und Nachher
Photo © Orso Studio
Architectes
Orso Studio
Adresse
Geiselweidstrasse , 8400 Winterthur, Suisse
Année
2021
Client
Privat

AUSGANGSLAGE
Die Bauherrschaft erwarb vor wenigen Jahren das kleine Mehrfamilienhaus, mit dem Gedanken, dereinst selbst im Haus zu wohnen. Um genügend Platz zu haben, war es der Wunsch, das 2. Obergeschoss und das Dachgeschoss zu ihrer Familienwohnung zusammenzufassen.

KONZEPT
Der Struktur des Hauses und dem Budget entsprechend entschieden wir uns, das 2. Obergeschoss in seiner Raum­struktur grösstenteils zu belassen und die privaten Schlaf­zimmer dort unterzubringen, während wir das verwinkelte und düstere Dachgeschoss von seiner Kammerung befreiten und zum offenen, luftigen Wohnraum umgestalteten. Um den zentralen, schräg durch den Raum verlaufenden Kamin im Dachgeschoss entwickelten wir ein Möbel, welches Raum­gliederung, Stauraum, Sitzlandschaft sowie Treppe zur «Sternwarte» ist, von wo man wunderbar den Himmel beobachten kann. Beim Blick aus den Fensterbändern im Dachgeschoss befindet man sich inmitten der Blätter der jahrhundertealten Bäume der Seidenstrasse und der garten­seitigen Parkanlage, wodurch ein Gefühl vom Wohnen im Baumhaus aufkommt.

Projets liés

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

Magazine

Autres projets de Orso Studio

Haus «Saegi» Neubau
Oberstammheim, Suisse
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, Suisse
Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül
Unterstammheim, Suisse