Atelier Potsdam

Potsdam, Allemagne
Photo © Stefan Müller
Während der Bauphase: Der Kern aus Stahlbeton und rechts die Garage
Photo © Stefan Müller
Blick aus dem Ateliergebäude in den Hof
Photo © Stefan Müller
Hof und Veranda
Photo © Stefan Müller
Rückansicht des Ateliergebäudes
Photo © Stefan Müller
Seitenansicht auf den offenen Hof zwischen den Ateliergebäuden und der Garage (rechts)
Photo © Stefan Müller
Die Rückseite der Ateliergebäude eröffnet den freien Blick zum Wald
Photo © Stefan Müller
Veranda mit Vordach über die gesamte Länge des Gebäudes
Photo © Stefan Müller
Umzäunter Innenhof zwischen den Gebäuden
Photo © Stefan Müller
Schiebefenster entlang der Veranda
Photo © Stefan Müller
Geschlossene Tür zum Atelier im Erdgeschoss
Photo © Stefan Müller
Offene Tür im Atelier mit Blick zur Küche
Photo © Stefan Müller
Straßenansicht der beiden Ateliergebäude
Photo © Stefan Müller
Blick vom oberen Atelier zum anderen Gebäude
Photo © Stefan Müller
Photo © Stefan Müller
Zum Wald hin offenes Bad
Photo © Stefan Müller
Innenhof (links) und Freifläche auf der Rückseite
Photo © Stefan Müller
Küche mit offenem Blick zum Wald
Photo © Stefan Müller
Architectes
Klaus Schlosser Architekten
Lieu
Potsdam, Allemagne
Année
2019
Étages
1-5 étages

Mit der Entscheidung Friedrich-Wilhelms IV., den Norden Potsdams als Teil der Lenneschen Landschaftsgärten entlang der Havel umzuwidmen, begann 1840 das langsame Ende und der Wandel des einst von wendischen Bauern und Fischern gegründeten Dorfes. Durch die Anpflanzung von Wäldern und Gärten auf den ehemaligen Feldern und Wiesen wurde den ortsansässigen Bauern im 19. Jhdt. die Existenz entzogen. So ist es auch kein Wunder, dass die bis dato prägende Bauform des stattlichen Wendenhauses aus verputztem Fachwerk mit steil aufragendem Giebeldach fast vollständig verschwand.

Der stereometrische Bezug der Baukörper untereinander entsteht durch präzise Setzung der Volumen um einen dreiseitig umschlossenen Innenbereich, welcher über ein Eingangsgebäude mit Garagenstellplatz erschlossen wird. Eine über die gesamte Länge des Hauptgebäudes laufende Veranda mit frei ausladendem Vordach bildet einen nach Süden gerichteten Aufenthaltsbereich und ist ein Ort der Begegnung.

Die 2-geschossigen Ateliergebäude wurden in Holztafelbau errichtet. Das Hauptgebäude ist unterkellert. Ein Kern aus Stahlbeton beinhaltet die Nebenfunktionen und trennt die Geschossebenen mittig in je 2 Nutzbereiche.

Projets liés

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Autres projets de Klaus Schlosser Architekten

Am neuen Garten
Potsdam, Allemagne
Medienhaus
Berlin, Allemagne
Lofthouse
Berlin, Allemagne
Loft Apartment
Berlin, Allemagne
Hämporn
Potsdam-Sacrow, Allemagne
Family Flat
Berlin, Allemagne