Photo © Vincent Jendly
Photo © Vincent Jendly
Photo © Vincent Jendly
Photo © Vincent Jendly
Photo © Vincent Jendly
Photo © Vincent Jendly
Photo © Vincent Jendly

Ecoquartier

 Retour à la liste des projets
Adresse
Route du Jorat 196 a-p, 1000 Lausanne, Suisse
Année
2020
Client
La Codha

88 logements pour une coopérative d’habitation.

Ce quartier situé dans les hauts de Lausanne est conçu pour une coopérative participative d’habitation. Les immeubles sont disposés par groupes de trois autour d’un espace collectif qui concentre leurs entrées. Cet urbanisme, d’aspect souple et organique, crée une alternance d’espaces collectifs et publics. Accessible par la route du Jorat, le parking souterrain se situe au centre du quartier et libère l’intérieur du site qui est entièrement réservé à la mobilité douce. Les typologies offrent une souplesse aux logements (chambres polyvalentes). Quelques appartements collectifs (clusters) complètent l’offre. Les mouvements de terre et l’utilisation de béton armé (d’origine recyclée) sont réduits au strict minimum. La structure est composée de de murs massifs en bois, dalles mixtes et caissons préfabriqués en toiture avec remplissage en isolation. Ce procédé permet d’optimiser la consommation d’énergie grise et de raccourcir les temps de montage.

Satisfaisant les exigences Minergie-P-ECO, le projet apporte une réponse exhaustive aux trois axes du développement durable, écologie, économie et vie sociale, à tous niveaux et sur l’ensemble du processus, de la planification à la déconstruction.

Autres projets de PONT12 architectes sa

Trait d’union, Prilly-Malley underpass
Prilly, Suisse
Fondation Françoise Siegfried Meier
La Tour-de-Peilz, Suisse
Complexe communal de Manloud
Le Mont-sur-Lausanne, Suisse
Collège des Rives
Yverdon-les-bains, Suisse