Photo © Hannes Henz
Photo © Hannes Henz
Photo © Hannes Henz
Photo © Hannes Henz

Schulhaus Mühlematten

 Retour à la liste des projets
Lieu
Villmergen, Suisse
Année
2017

Das Gebäudeensemble verleiht dem heterogenen Siedlungsrand eine neue, starke Identität. Gleichzeitig bildet das Schulzentrum die ideale Lernlandschaft für die Einführung von offenen Unterrichtsformen: flexibel, hell und grosszügig.

Die Baukörper fassen zwei Aussenräume von unterschiedlicher Qualität: Spielhof und Sportplatz. Scharnier und Haupteingang zu beiden Gebäuden bildet die offene Pausenhalle: Sie verbindet Aussen und Innen, Schulhaus und Turnhalle.

In beiden Geschossen ist der quadratische Grundriss des Schulhauses in konzentrischen Raumschichten organisiert: in der Mitte feste Kerne als Inseln im grosszügigen Gemeinschafts- und Erschliessungsraum, umschlossen vom Ring der Spezialräume im EG und der Klassenzimmer im OG.

Autres projets de Metron AG

Suhrportal Bahnhofareal Nord
Suhr, Suisse
Neunutzung Aktienmühle
Basel, Suisse
Wohnsiedlung Aarenau
Aarau, Suisse
Teilerneuerung Spital
Männedorf, Suisse
Aussenraum Wohnsiedlung Wylerhof
Bern, Suisse
Gesamterneuerung Spielplatz Tscharnergut
Bern, Suisse