Wettbewerb Sonnenhof e. V.

Schwäbsich Hall, Alemania
Masperplan
Dibujo © BLU architekten
Konzept Piktogramm
Dibujo © BLU architekten
Schwarzplan
Dibujo © BLU architekten
Arquitectos
BLU architekten
Año
2015
Cliente
Sonnenhof e. V.
Equipo
Jan Blanek, Christiane Butt

Leitbild
Ein Quartier für eine inklusive Gesellschaft verbindet die Welt von Menschen mit Behinderung mit der Welt der Menschen ohne Behinderung. Beide Welten haben unterschiedliche Anforderungen an die Nutzung von Räumen.

Unter anderem können Menschen mit Behinderung nicht oder nur eingeschränkt am öffentlichen Verkehr teilnehmen. Menschen mit Behinderung benötigen daher einen Schutzraum – die grüne Mitte, die gleichzeitig Begegnungsraum für Menschen beider Welten ist.

Campus Sonnenhof

Städtebauliche und freiräumliche Struktur
Gegenwärtig ist das Gelände des Sonnenhofs durch eine disperse Verteilung der Baukörper mit einem hohen Freiraumanteil geprägt. Das städtebauliche Neuordnungskonzept sieht eine campusartige Struktur vor, die von 2 Elementen gebildet wird:
• Der perforierte Rand – besteht im Norden und Osten aus unterschiedlichen baulichen Strukturen. Im Norden entwickelt sich ein Wohnquartier mit Reihen-, Doppel-, Einzelhäusern und Gartenhofhäuser direkt angrenzend an das Gebiet Hartäcker II. Der Quartierseingang im Norden wird neben der Arche durch zwei weitere Baublöcke gebildet. Der polygonale Baustein beinhaltet die Mitarbeiterappartments und verfügt über einen Wohnturm. Im Erdgeschoss bespielen Läden und Gastronomie den nach Süden orientierten Quartiersplatz. Der rechteckige Baublock ist für Dienstleistungen aus dem Gesundheitsbereich vorgesehen. In der Außenwahrnehmung bildet dieser Baustein zusammen mit dem Wohnturm die neue Adresse des Sonnenhofs. Der rückseitige Bereich der Arche erhält einen Ergänzungsbau für den Geschosswohnungsbau. Die baulichen Strukturen am Ostrand zur Reifensteige sind als lärmabschirmende Wohnhöfe konzipiert für stationäres Wohnen und intensiv betreutes Wohnen. Das intensiv betreute Wohnen für Kinder befindet sich am Westrand der grünen Mitte. Im Süden und im Westen wird der Rand im Wesentlichen aus einer Struktur von Freiraumelementen gebildet. Der Rand umschließt die Grüne Mitte.
• Die Grüne Mitte – eine öffentlicher Raum mit einer freien Einstreuung von Gebäuden mit überwiegend öffentlicher Nutzung aus dem Bestand des Sonnenhofs. Ein Begegnungsort für Menschen und Tiere.

Verkehr und Erschließung
Der Verkehr gliedert sich in eine äußere Erschließung im Norden und einer autofreien inneren Erschließung über den Ring, der die grüne Mitte umschließt und über den alle Funktionen des Sonnenhof Campus angedient werden können. Die Allee wird nach Südwesten verlängert und erhält eine neue Zufahrt zur Reifensteige. In diesem Bereich sind die Mitarbeiterstellplätze angeordnet mit einer Fahrradstation für die Mobilität der Mitarbeiter innerhalb des Quartiers. Der ruhende Verkehr der Baublöcke ist in Tiefgaragen organisiert, die vom Sudetenweg und entlang der grünen Fuge aus erschlossen sind. Die Straße südlich der grünen Fuge ermöglicht eine soziale Kontrolle des momentan geschlossen Grünraums. Entlang der grünen Fuge sind weiter Mitarbeiterstellplätze angeordnet.

Der Entwurf verbindet die paradoxe Anforderung nach einem geöffnetem Schutzraum.

Proyectos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de BLU architekten

Wohnhausgruppe Obere Bergstraße
Radebeul, Alemania
Wettbewerb Musikakademie und Jugendgästehaus
Wolfenbüttel, Alemania
Denkmal - 3Dmap
Krobnitz, Alemania
Zukunft Killesberg
Stuttgart, Alemania
Logopädische Praxis Pattonville
Remseck, Alemania
Housing Binhai Avenue
Qingdao, China