Urbanización del centro histórico

Ripoll, España
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Jordi Comas Mora
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Foto © Pere Tordera
Arquitectos
Comas-Pont Arquitectes
Dirección
Pza. St Eudald, Pza Gran, c/Mossèn Cinto Verdaguer, y calles colindantes, 17500 Ripoll, España
Año
2009

Buena parte del centro histórico de Ripoll se había ido peatonalizando con intervenciones diferidas en el tiempo y con multiplicidad de materiales.

Nuestra propuesta pretende ampliar la zona peatonal a las dos plazas más representativas (plaza St Eudald, y plaza Gran) para devolver el carácter histórico en el centro y permitir la revitalización del comercio y el uso público de los espacios.

Se plantea potenciar la plaza St. Eudald como PLAZA del pueblo. Esta se libera de mobiliario urbano para permitir un uso polivalente y se recupera con el pavimento el perímetro de la desaparecida iglesia de st. Eudald.

La plaza Gran, por su geometría, se concibe (a pesar de su nombre) como un PASEO comercial y de estancia. Para reforzar la linialidad de este espacio, se ordena con un elemento continuo que integra el mobiliario urbano, el alumbrado y la recogida de agua. Se unifica el pavimento al carril de los vehículos para conseguir continuidad visual y poderlo reconvertir en un futuro en espacio peatonal.

Unas jardineras de guijarros de río con plantación de abedules de diferentes alturas que protegen a nivel visual y sonoro las zonas de estancia y paseo del tránsito rodado. La forma concava y convexa de las diferentes jardineras provocan unos efectos visuales cambiantes con la luz y el arbolado hace visible los cambios estacionales.

Se propone unificar la intervención con un pavimento de granito, por su carácter noble y la resistencia al paso ocasional de vehículos, colocado a la romana (tres anchos distintos) potenciando las juntas longitudinales invitando a un recorrido pausado entre las plazas y más dinámico en las calles.

Por otro lado, se utiliza el hierro como segunda piel en determinados espacios (para marcar el perímetro de la iglesia, por el mobiliario urbano, a las zonas de estancia) debido, en primer lugar, a la relevancia que tuvo la industria metalúrgica por el pueblo de Ripoll y, en segundo lugar, para unificar nuestra intervención con la futura pavimentación de la plaza de la Lira (prevista con pavimento de hierro).

El alumbrado del centro se ha planteado exclusivamente con leds para minimizar el consumo energético. Se ha diseñado tres tipos de luminarias en función de la dimensión de los espacios: farolas lineales para el paseo, farolas escultóricas para las zonas de estancia y farolas de fachada para las calles y zona porticada. Unos leds de señalización empotrados en el pavimento refuerzan la iluminación de la plaza St. Eudald y conducen los vehículos en la plaza Gran.

Proyectos relacionados

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Magazine

Otros proyectos de Comas-Pont Arquitectes

Psychological Medical Center
VIC, Barcelona, España
Casa en el bosque
Muntanyola, España
Absences
Sevilla, España
Escalera umbral
Ribes de Freser, España
Escuela Marta Mata
Barberà del Vallès, España