Spiralhaus Pigniu

Pigniu/Panix, Switzerland
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © Ralph Feiner
Foto © DGJ Architektur
Arquitectos
DGJ Landscapes
Ubicación
Pigniu/Panix, Switzerland
Año
2004
Bauherr

M. Leummens

Direktauftrag
Ferienhaus

Planung u. Fertigstellung
2002-2004

BGF
150 m2

Preis
Nominiert Goldener Hase -
Die Besten 2004

Fotografie
Ralph Feiner
DGJ Architektur

Das Dorf Panix/Pigniu liegt auf 1300 M.ü.M an einem Südwest-Hang in der nördlichen Talseite. Die lineare Struktur soll erhalten bleiben, entsprechend liegt das Haus direkt an der neuen Strasse wie bereits zwei andere Neubauten. Es soll zwar ein Haus unserer Zeit sein, aber sich doch ins Dorfbild einpassen. Gleichzeitig wurde eine intensive Verbindung mit der Landschaft und dem umgebenden Garten gesucht. Deswegen ist das Haus als eine Spirale entworfen, die die monolithische Grundform auflöst und Bezüge zwischen innen und außen durch die Dynamik des Raumes und der Form generiert. Ein Band umschließt das gesamte Volumen. Es ändert seine Materialität von Beton im Sockelbereich zu einer Holzfassade im Obergeschoss.

Proyectos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Dreifachturnhalle Gipf Oberfrick
    Walter Bieler AG
  • scuola primaria
    Boschi+Serboli
  • edificio residenziale
    Boschi+Serboli
  • 日宇那の工房
    荒谷省午建築研究所

Magazine

Otros proyectos de DGJ Landscapes

Zeeheldentuin Quatiergarten
Den Haag, Países Bajos
Minihaus - Minimum Impact House
Frankfurt am Main, Alemania
Trafostation Gstad
Zollikon, Switzerland
Quartiertreff und Berg-Garten
Zollikerberg, Switzerland
Van Gogh Garten
Appeltern, Países Bajos
Greens Gemüsegarten und Restaurant Westbroekpark
Den Haag, Países Bajos