Rütimeyerplatz

Basel, Switzerland
Foto © BLLA
Foto © BLLA
Foto © BLLA
Foto © BLLA
Foto © BLLA
Foto © BLLA
Dibujo © BLLA
Landscape Architects
Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
Ubicación
Basel, Switzerland
Año
2006
Architektur
Beat Egli
Fachplanung Tiefbau, Verkehr und Projektrealisation
Gruner Ingenieure und Planer AG

Wettbewerb
2001, 1. Preis;
Ein Quartiersplatz, der fast vollständig vom motorisierten Verkehr als querende Durchgangsstrasse und Parkplatz vereinnahmt wurde, wird ein städtischer Platz für die Anwohner.
Seine Eigenart ist der grosszügige, nahezu unbegrünte Platzraum im Kontrast zu den umgebenden, üppig begrünten Blockrandbebauungen.

Als prägendes Element wird die platzüberspannende Hartbelagsfläche neu formuliert. Ein differenziertes Oberflächemuster aus verschiedenen, flächengleichen Sechsecken verstärkt die Platzausdehnung.
Mit optimierten Strassenprofilen entstehen grosszügige, dem Fussgänger vorbehaltene Aufenthaltsflächen für verschiedenste Nutzungen.
Die Höhenunterschiede zwischen den verschiedenen Nutzerbereichen sind minimiert um die optische Wirkung der Gesamtfläche zu unterstreichen.

Zwei präzis gesetzte Paulowniengruppen stellen sich den einmündenden Quartierstrassen entgegen und bilden Aufenthaltsorte. Das Exotische und Eigenwillige der Paulownie kontrastiert die urbane Ausgestaltung des Rütimeyerplatzes.

Proyectos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten

Neugestaltung Voltamatte
Basel
Siedlung Mattenhof
Zürich-Schwamendingen, Switzerland
Dachgarten Unisport Basel
Basel
Mehrfamilienhaus Aescherstrasse
Basel, Switzerland
Ersatzneubau MFH Gartenstrasse
Baden, Switzerland
Gemeinschaftsgrab Fluntern
Zürich, Switzerland