Neues Wohnquartier in Mölln

Mölln, Alemania
Perspektive West
Visualización © czerner göttsch architekten
Perspektive Süd
Visualización © czerner göttsch architekten
Lageplan
Dibujo © Lysann Schmidt Landschaftsarchitekten und cga
Südansicht - Bismarckstraße
Dibujo © czerner göttsch architekten
Längsschnitt
Dibujo © czerner göttsch architekten
Westansicht - Wasserkrüger Weg
Dibujo © czerner göttsch architekten
Querschnitt
Dibujo © czerner göttsch architekten
Plan 1
Visualización © czerner göttsch architekten
Arquitectos
czerner göttsch architekten
Ubicación
Mölln, Alemania
Año
2018
Wettbewerb
1.Preis
Umfang
Planung und Gestaltung eines neuen Stadtquartiers mit 320 Wohneinheiten (25.500 qm BGF) am Wasserkrüger Weg in Mölln.

Die Maßstabsentwicklung ist im direkten Dialog mit dem Bestand entwickelt und zielt auf eine eigenständige harmonische Quartiersidentität. Durch die Proportionen der Neubauten im Dialog mit der Umgebung und durch die rötlichen Klinker der Fassaden entsteht die Identität und eine vermittelnde Kleinteiligkeit der Differenzierung, bei Bekenntnis zu einer klaren, kostenbewussten, zeitgemäßen Formsprache. Durch den Einsatz der Flachdächer als kleinteilige Kuben wirken diese spielerisch und leicht - die Verschattung wird minimiert. Der prägende Maßstab ist die Dreigeschossigkeit. Am nördlichen Quartiersrand werden die Häuser auf zwei Geschosse abgestaffelt, als Überleitung zu dem Einfamilienhausbereich. Der Wunsch nach einem hochwertigen Quartierscharakter, sowie eine abschnittsweise Realisierung prägen die Gebäudeidee und die Raumbildungen. Das städtebauliche Konzept erfüllt die Ansprüche für ein identitätsstiftendes Quartier mit Räumen, Wegen, Achsen und Blickbeziehungen, vernetzt mit den benachbarten Stadträumen. Auf die Verkehrsbelastung am Wasserkrüger Weg wird standortbezogen mit zwei verknüpften Gebäudekörpern reagiert, die das Tor zur zentralen Fußwegachse ins neue Wohnquartier umfassen. Durch die Verknüpfung der Baukörper am Wasserkrüger Weg mit einem Eingangstor und den als „Schallschutzloggien“ ausgebildeten Balkonen, ist der Schallschutz des Innenhofes gewährleistet. Die Schlafräume sind zum Innenhof orientiert.

Proyectos relacionados

  • Casa Zumikon
    sandy brunner Arquitectura
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

Magazine

Otros proyectos de czerner göttsch architekten

Wohnen am Schleemer Park
Hamburg- Billstedt, Alemania
Fontenay Wohnvillen
Hamburg- Rotherbaum, Alemania
Südstadtquartier Danziger Straße
Göttingen, Alemania
Eisbahn und Sportbad Planten un Blomen
Hamburg- St. Pauli, Alemania
Winterhuder Wohnkultur
Hamburg- Winterhude, Alemania
Wohnen in der Metrozone
Hamburg- Wilhelmsburg, Alemania