Machbarkeitsstudie und Neubau Beschaugarage Grenzübergang

Rafz, Switzerland
Foto © Lukas Murer
Foto © Lukas Murer
Foto © Lukas Murer
Foto © Lukas Murer
Foto © Lukas Murer
Arquitectos
Müller Mantel Architekten ETH SIA
Ubicación
Rafz, Switzerland
Año
2016
Cliente
Bundesamt für Bauten und Logistik BBL
Baumanagement und Ausführung
Berger Hammann Architekten AG

Aufgrund der langen Strecken zu den nächstgelegenen ­Beschaugaragen meldete die Oberzolldirektion die Notwendig­keit für den Neubau einer solchen mit Festhalte- und Büro­räumen beim Grenzübergang Rafz-Solgen an. Die erstellte Studie zeigte anhand eines Vorprojektes die Machbarkeit und die Bewilligungsfähigkeit eines Neubauprojektes auf der vorgesehenen bundeseigenen Parzelle auf, die in der kantonalen Landwirtschaftszone liegt.

In der Bauprojekt- und Bewilligungsphase wurde der Entwurf weiter konkretisiert. An die überhohe Garage sind die Fest­halteräume, Büros, der Aufenthaltsraum, sowie die Sanitär- und Technikräume so angegliedert, dass einerseits die sicher­heits­bedingten Betriebsabläufe optimal ermöglicht werden und anderseits die Erschliessungsfläche auf ein Minimum ­reduziert werden konnte. Der eingeschossige Holzbau ist mit gross­formatigen, hinterlüfteten Holzplatten verkleidet. Durch den schwarzen Anstrich der Fassadenplatten fügt sich der Bau in den unterschiedlichen Jahreszeiten optimal in die umliegende Landschaft ein und übernimmt die Farbgebung des Zoll­gebäudes auf Deutschem Hoheitsgebiet. Im Innern sind die Fichtenoberflächen und sämtliche Installationen sichtbar belassen, was den Räumen den rohen Charakter eines Werk­gebäudes verleiht. Ein geschliffener Anhydritboden leistet die notwendige Wiederstandsfähigkeit für das sehr unterschiedlich, aber ganzjährig frequentierte Gebäude.

Proyectos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Otros proyectos de Müller Mantel Architekten ETH SIA

Umbau Wohnung Engequartier
Zürich, Switzerland
Umbau und Sanierung Ferienhaus
Gerra Gambarogno, Switzerland
Umbau Dachgeschoss Zelghalde
Zürich, Switzerland
Erweiterung Schulanlage Eischachen und Neubau Dreifach-Kindergarten
Malters, Switzerland
Umbau Reiheneinfamilienhaus
Zürich, Switzerland