Innenhof des Bundestags

Berlin, Alemania
Foto © Hager Partner AG
Foto © Hager Partner AG
Foto © Hager Partner AG
Landscape Architects
Hager Partner AG
Ubicación
Berlin, Alemania
Año
2012
Cliente
Bundesrepublik Deutschland vertreten durch Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR)
Wettbewerb
2010, 1. Preis
Projektierung
2010-2012
Realisierung
2011-2012
Fläche
5'600 m²
Projektteam
Beat Zoderer

Zusammen mit dem Künstler Beat Zoderer haben wir einen bestehenden Innenhof, der auf zwei Seiten neue Gebäudeflügel erhalten hat, unter Einbeziehung der vorhandenen Bäume neu gestaltet. Wege, Funktionen und Grünflächen verweben sich in einem orthogonalen Ordnungssystem zu einem geometrisch-abstrakten Bild. Darüber schwebt gleichsam schwerelos ein kreisrunder Pavillon und bildet einen Raum, dessen dynamische Wechselbeziehung mit dem orthogonalen Raster zum schreitenden Denken oder gesprächigen Flanieren einlädt. Wie das Forum in der »Res publica« oder die Agora in der »Polis« markiert die Säulenhalle ein Zentrum, einen konzentrierten Ort der Kontemplation und des Diskurses.

Leicht, licht- und luftdurchlässig, ermöglicht die skulpturale Qualität des Pavillons eine Vielzahl von Ansichten, Ein- und Durchblicken. Die bunten Stützen verschieben und überlagern sich durch den Perspektivwechsel des Betrachters zu immer neuen Linienzeichnungen. Der spielerische Umgang mit linearen Geometrien wird von der hainartigen Bepflanzung aufgenommen und breitet sich über den gesamten Innenhof aus. Wir haben nur jene Arten der Kornelkirsche verwendet, die auf allen Kontinenten zu Hause sind. Die Stämme der Bäume überlagern sich mit den Stützen des Pavillons und ergänzen die geraden Linien mit organisch geschwungenen oder geknickten Formen. Im neu gestalteten Innenhof vermischen sich artifizielles und natürliches, Kunst und Alltag und inspirieren zu neuen Sichtweisen.

Proyectos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de Hager Partner AG

Bahnhofplatz St.Gallen
St.Gallen, Switzerland
Rudolf-Bednar Park
Wien, Austria
Universität Zentrum
Zürich, Switzerland
Wohnanlage McNair
Berlin, Alemania
Privatgarten J.
Berlin, Alemania
Barockgarten Palais Rechberg
Zürich, Switzerland