Evangelischer Campus Nürnberg

Nürnberg, Alemania
»Aus städtebaulicher Sicht ergibt sich eine selbstverständliche Lesart, die den ehemaligen Komplex aus den 70er-Jahren würdigt und ihm zugleich ein neues zeitgemäßes Gesicht verleiht.« Aus dem Juryprotokoll zum Wettbewerb
Visualización © Expressiv
Schnitt
Visualización © Expressiv
»Klar und offen, erkennbar, einladend und durchlässig für die Stadtgesellschaft.« Evangelisch-Lutherische Kirche über den Entwurf von Franz&Sue
Visualización © Expressiv
Skylounge
Visualización © Franz&Sue
Grundriss Erdgeschoß
Lageplan
Arquitectos
Franz&Sue
Ubicación
Nürnberg, Alemania
Año
2024
Coste
1 millón - 100 millones
Cliente
Evangelisch Lutherische Kirche in Bayern
Equipo
Martino Libisch (PL), Barbara Hohensinn, Johannes Tiefenthaler, Julia Sonnleitner, Magdalena Brodka, Gregor Ribarich, Norbert Peller, Cuong Tran-Viet, Darija Malesevic, Silvia Mládenková, Kübra Inal
Landschaftsplanung
EGKK Landschaftsarchitekten

Statt eine alte Betonburg aus den 70er-Jahren mitten in der Stadt einfach abzureißen, entkernen wir das Hochhaus und verwandeln es ressourcenschonend zu einem kommunikativen Campus – ein Ort der nachhaltigen Verantwortung für die Umwelt und die Stadt, ganz im Sinne der Auftraggeberin.

Eine Entscheidung, die Schlagzeilen gemacht hat: Aus dem ehemaligen Sitz der Nürnberger Postdirektion, auch „Betonburg“ genannt, wird ein großer Evangelischer Campus für Bayern. Statt das hermetische Bürogebäude direkt an der alten Stadtmauer einfach abzureißen, schrieb die Evangelisch-Lutherische Kirche einen Architekturwettbewerb aus, der von einer ressourcenschonenden Weiterverwendung des Bestandes ausging. Mit einem attraktiven Zukunftsprojekt sollte ihr Image gestärkt, Präsenz in Nürnberg gezeigt und eine gute Erreichbarkeit für alle gewährleistet sein. Glaube und Respekt vor der Schöpfung soll sich, so die Evangelisch-Lutherische Kirche, über die Grenzen der eigenen Gemeinschaft hinaus äußern – in Form einer nachhaltigen Verantwortung gegenüber der Stadt und ihren BewohnerInnen.

Ein Lächeln zur Stadt
Unser Entwurf erreicht große Veränderungen mit klugen Eingriffen. Die Grundstruktur des Bestands mit Sockel und prägnantem Hochhaus bleibt erhalten und wird durch sensible Aufstockungen ergänzt. Das neue Gesicht der Evangelisch-Lutherischen Kirche und deren Bildungseinrichtungen öffnet sich mit hohen, verglasten Räumen und hölzernen Fassadenelementen freundlich zur Nürnberger Innenstadt.

Offen, einladend und kommunikativ
Das Ensemble gibt sich offen und luftig. Der Campus empfängt seine BesucherInnen am großen Vorplatz mit Sitztreppen und verweist mit einem einladenden verglasten Eingang auf das Café und die Bibliothek. Der Veranstaltungssaal mit der Mensa bildet einen multifunktionalen Marktplatz im Zentrum, flankiert von zwei grünen Atrien. Rundherum spielt sich in den Sockelgeschoßen das öffentliche Leben des Bildungscampus ab. Die gesamte Sockelzone wird zum sozialen Kommunikations- und Begegnungsraum. Durch die Innenhöfe und verschieden hohen Dachterrassen entstehen attraktive Freiräume auf jeder Ebene mit Platz für Urban Gardening, Outdoor-Unterricht, Entspannung und Sport. Eine Sky Lounge bietet eine atemberaubende Aussicht über die Dächer der Stadt.

Proyectos relacionados

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Otros proyectos de Franz&Sue

Offen für alle
Ottensheim, Austria
Wohnbasis alpha 11
Wien, Austria
Ein Ort dazwischen
Vordernberg, Austria
Einfach, präzise, maßgeschneidert
Ternitz, Austria
Der verwunschene Schupfen
Wienerwald, Eichgraben, Austria
Gerecht bauen
Salzburg, Austria