Espai transformador

Vic, España
Foto © @adriagoula
Foto © @adriagoula
Foto © @adriagoula
Foto © @adriagoula
Foto © @adriagoula
Foto © @adriagoula
Dibujo © @comaspont
Dibujo © @comaspont
Arquitectos
Comas-Pont Arquitectes
Dirección
C/ Jaume I, 11, 08500 Vic, España
Año
2021
Constructor
Construccions Ferrer
Engineer
Font i Armengol
Technical architect
Andreu Riera

La escuela es el espacio más democrático e inclusivo que existe. Potencia la igualdad de oportunidades, la participación y la socialización.

El espacio transformador revoluciona la escuela y sus espacios de aprendizaje, proponiendo un espacio de libre apropiación, sin un uso definido, abierto a la interpretación de cada individuo pero potenciando la colectividad.

Su diseño facilita su uso, es asequible y accesible a todo tipo de personas y diversidades funcionales y propone un diseño universal que no excluye a nadie, ni por condición de clase ni de género, proponiendo espacios abiertos, alegres, íntimos y cómodos que facilitan la sociabilidad.
Este uso flexible y libre del espacio responde a la demanda durante el proceso participativo de ampliar los espacios comunes y de recreo, los nuevos espacios indefinidos que permiten un nuevo tipo de educación. Espacios nuevos para un nuevo sistema educativo, donde desaparecen los espacios servidores y servidos y se consigue proporcionar complejidad a los espacios de la escuela para su uso educativo.

En ese aspecto, el proyecto es un ejemplo en conseguir unos espacios agradables y flexibles que invitan a su uso des del punto de vista educativo y también de descanso y relajación, sin imponer un uso, sin horarios ni reglas de utilización. A la vez ha facilitado la interpretación del espacio común de la escuela, ha simplificado y multiplicado los recorridos haciendo más comprensible a todos los alumnos el espacio de la propia escuela existente.
Este nuevo espacio de encuentro ha aumentado el sentido de pertenencia como grupo y se utiliza por toda la comunidad educativa (alumnos, padres, profesores, dirección, claustro,…) para distintas actividades.

Proyectos relacionados

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Otros proyectos de Comas-Pont Arquitectes

Psychological Medical Center
VIC, Barcelona, España
Urbanización del centro histórico
Ripoll, España
Casa en el bosque
Muntanyola, España
Absences
Sevilla, España
Escuela Marta Mata
Barberà del Vallès, España