Dibujo © Jose Hevia
Dibujo © Jose Hevia
Foto © Jose Hevia
Dibujo © Jose Hevia
Dibujo © Jose Hevia
Dibujo © Jose Hevia
Dibujo © MAIO
Dibujo © MAIO
Dibujo © MAIO

ESTUDIO MAIO

 Volver a la lista de Proyectos
Dirección
C/Bruniquer 23, 08012 BARCELONA, España
Año
2012

El proyecto consiste en la reforma de una vivienda y un estudio anexo, consistente en una pequeña nave preexistente que antiguamente albergaba unos lavaderos, y cuyo conjunto consistía en un espacio continuo de sección variable de unos 40 metros de longitud en el que apenas entraba luz.

Para mejorar la iluminación interior, la propuesta se centra en la apertura de un patio con sus respectivas ventanas, concebido como una habitación más.

Esta habitación exterior divide los 40 metros de longitud en dos zonas. La zona frontal queda abierta a la calle, mientras que la posterior acoge una mesa de 12,5 metros de longitud y se destina a espacio de trabajo, en la que los usuarios se distribuyen y comparten dinámicas de trabajo.

En el patio se ha cuidado especialmente el espesor de las tres nuevas grandes ventanas, recubriendo jambas, dinteles y alféizares de madera, y convirtiéndolas, de ese modo, en lugares de estancia que permiten disfrutar de ese espacio abierto y haciendo a la vez de los umbrales espacios intermedios útiles.

El resto de los espacios existentes se respetan, añadiendo apenas algunas comparticiones que refuerzan la relación sutil entre zonas habitables mediante pasos generosos, generando de ese modo una secuencia visual de espacios concatenados entre sí pero a la vez discontinuos y con entidad propia.

Otros proyectos de MAIO

SISTEMA EXPOSITIVO
BARCELONA, España
Bar Nou
Barcelona, España