Foto © L. Casals
Foto © L. Casals
Foto © L. Casals
Foto © L. Casals
Foto © L. Casals
Foto © L. Casals
Foto © L. Casals
Foto © L. Casals

Ampliación de la Facultad de Derecho de la UB

 Volver a la lista de Proyectos
Dirección
Av. Diagonal 684, Barcelona, España
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
5 - 20 pisos

El conjunto que constituye la 1ª fase, está formado por 4 bloques, separados por patios y dispuestos en una alineación y altura común, formando un único volumen aparente.

Este conjunto se dispone en un eje perpendicular a la Diagonal, siguiendo la ortogonalidad de ols ejes del edificio original de el año 1958 i da frente en toda su longitud a la calle Fernando Primo de Ribera por un lado, y a  la Facultat por el otro, disponiendose paralelo al lateral del edificio original, creando una calle de uso peatonal.

La fachada a la Diagonal, ofrece dos planos verticales de referencia, el de las dos primeras plantas que se alinea con el frente bajo de el edificio existente, y un plano en voladzo de tres plantas que se adelanta hasta el plano que defineine en el otro extremo el testero de la torre más alta del conjunto original.

En relación a la cota de referencia de la plataforma de entrada de la Facultat de Derecho, los nuevos edificios tienen PB más 4 plantas, una planta bajo rasante y una media planta sotano destinada a aparcamiento.

En las áreas docentes que quedan bajo la rasante, se excavará en el terreno y hasta al límite de la parcela un patio inglés en talud, para que sus  fachadas tengan la misma relación con el exterior que las plantes superiores.

La entrada principal del Centro estará en la fachada sur dando a la Diagonal, próxima a los accesos de el edificio existente.

En el futuro, derribado el edificio Ilerdense, se hará una segunda entrada en el tester opuesto para relacionar el eje horizontal de comunicación del conjunto de los cuatro edificis con el Campus de Derecho. Ambos espaicios de acceso disponen de unas amplias áreas vestibulares.

El conjunto de los cuatro edificios se destina a la dotación de aularios, de despachos para los departamentos i administración, reuniones, espacios de servicios, comunicacionse y zonas técnicas.

Otros proyectos de Lacomba Setoain Arquitectos Asociados

Área Residencial Estratégica de Poniente. Els Erals - El Secà
Balaguer (Lleida), España
Centro para Gente Mayor 'Josep Trueta' y Centro de Barrio en el Raval
Barcelona, España
127 Viviendas protegidas, locales y aparcamiento
Barcelona, España
Vivienda unifamiliar en Mas Nou
Platja D'Aro (Girona), España