Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli
Foto © Filippo Poli

CRAM - Fundación para la rehabilitación y conservación de los animales marinos

 Volver a la lista de Proyectos
Dirección
El Prat Llobregat, 08820 Barcelona, España
Año
2010
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
1 - 5 pisos

La fundación CRAM es una entidad dedicada a la protección del medioambiente y de las especies que habitan en él. Tiene por actividad principal el cuidado clínico y el rescate de especies marinas en peligro que recorren el litoral catalán, para su posterior reintroducción en su entorno natural. La Fundación también sigue diversas líneas de trabajo en la conservación, investigación y educación, en paralelo con campañas de concienciación social sobre el estado del medio marino y sus problemas. Las nuevas instalaciones de la fundación CRAM están ubicadas en el antiguo campo de golf del Prat de Llobregat, en la Zona de Equipamientos del Corredor Litoral, con un área de acción de aproximadamente 20.000 m2. La intervención se sitúa entre la Casa Ricarda de Antonio Bonet Castellana, en la parte norte, y el Club de Golf de José Antonio Coderch y Robert Terradas Via, en la zona sur, a escasos metros de los nuevos edificios. Rodeado de tan ilustres vecinos, el proyecto opta por una posición de respeto tanto hacia los edificios existentes como hacia el magnífico escenario con el que se alía para fundirse y formar una unidad indisoluble. Se trata de un centro sin precedentes, pionero en Europa, que incorpora el conocimiento del CRAM para conseguir unas nuevas instalaciones que permitan desarrollar de modo eficiente tres líneas de acción básicas para la fundación. Por una parte está la clínica y el rescate de las especies marinas que transitan por el litoral para poderlas reintroducir posteriormente; por la otra, las tareas de conservación, investigación y formación; y finalmente, la campaña de concienciación social sobre el estado del entorno marítimo y sus problemáticas. El proyecto persigue hallar el equilibrio entre el programa clínico de investigación y el programa público, utilizando tan pocos recursos como sea posible, para asegurar que las condiciones de la actividad devienen factores clave en la definición de las características arquitectónicas y volumen del conjunto. Se persigue, pues, una arquitectura que busque un punto equidistante entre la funcionalidad y el carácter representativo como edificio público. Cada uno de los tres edificios que configuran el complejo expresan, en su forma, la actividad que se desarrolla en sus instalaciones. El edificio destinado a clínica y recuperación se presenta como un edificio abierto por el paisaje, permeable en el sentido Norte-Sur y hermético en el sentido Este-Oeste. Permeable al corredor verde paralelo al mar con sus dos marquesinas y hermético en el sentido este-oeste al bullicio de la playa en verano.  El edificio permite las vistas cruzadas entre usuarios y visitantes sin que se crucen sus caminos. El resto del edificio se hunde en el terreno, como en una operación quirúrgica de topografía, para acabar siendo parte de éste. El edificio dedicado a la administración recupera la antigua guardería para alojar allí el programa de administración, difusión y concienciación. El edificio de estudios post mortem aparece como un volumen compacto que guarda en celo la actividad que allí se lleva a cabo. Con sólo cruzar la puerta opaca, en el vestíbulo, una ventana permite ver el interior de la sala donde se practican las autopsias a los animales marinos con el fin de descubrir qué les causó la muerte y evitar que se produzcan muertes en el futuro por la misma causa. Una estancia con iluminación cenital, que viene de las ventanas suspendidas que se abren tangentes a las paredes, proporciona al espacio una luz constante y difusa.

Otros proyectos de Hidalgo Hartmann

Plaza de las Filadores
Castellfollit de la Roca, España
Tienda de Sita Murt
Madrid, España
Sala Apolo
Barcelona, España
Mercado de pescado
La Garrotxa, España
Piscina pública
Olot, España
Guardería en "La Pineda"
Viladecans, España