Wohnheim mit Atelierhaus in Stein

Stein, Switzerland
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Mark Ziörjen
Erdgeschoss
Drawing © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Situationsmodell
Visualization © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Photo © Mark Ziörjen
Photo © Roman Weyeneth
Situationsmodell
Visualization © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Modell Wohngruppen
Drawing © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Photo © Roman Weyeneth
Situationsmodell
Visualization © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Photo © Roman Weyeneth
Architects
Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Address
J.C. Hausstrasse 4,6,8, 4332 Stein, Switzerland
Year
2019
Client
Stiftung MBF
Team
Christoph Dober (PL), Leonardo Strollo, Christina Imfeld, Rafael Schmid, Mark Ziörjen
Landschaftsarchitektur
Rosenmayr Landschaftsarchitektur GmbH BSLA, Zürich
Bauingenieur
Walt Galmarini AG, Zürich
Baumanagement
Ziörjen Baumanagement GmbH, Zürich
Haustechnik
Gruenberg und Partner AG, Zürich
Bauphysik
BAKUS Bauphysik & Akustik GmbH, Zürich
Signaletik
Pikka, Zürich

Das Neubauvolumen wird auf drei Gebäudekörper aufgeteilt. Durch die abgewinkelte Ausbildung der Gebäudekörper entsteht ein geschützter Aussenraum gegenüber der Hauptstrasse und der Autobahn. Die durchgrünten Wohnhöfe dienen den Bewohnern als Aufenthalts- und Begegnungszone. Es werden verschiedene Orte der Ruhe und des Rückzugs geschaffen und die vielseitigen Sitzmöglichkeiten unter den Baumdächern laden zum Verweilen ein.

Die drei Neubauvolumen setzen sich aus zwei Wohnhäusern und einem Atelier- und Bürohaus zusammen, wodurch eine klare Trennung zwischen Wohnen und Arbeiten geschaffen wird. Ein zentraler Aspekt des gewählten Bebauungskonzeptes ist der erdgeschossige Aussenraumbezug für einen grossen Anteil der Nutzflächen. Dies kommt der eingeschränkten Mobilität der Bewohner entgegen und lässt die vertikalen Erschliessungskerne auf ein Minimum reduzieren. Die innere Organisation der Wohneinheiten ist geprägt von fliessenden Grundrissen mit differenzierten Wohnbereichen, welche den Bewohnenden viel Bewegungsfreiheit ermöglichen.
Das äussere Erscheinungsbild der Neubauten ist geprägt durch die klare Struktur und den repetitiven Duktus der Fassade. Zweigeschossige Holzlisenen gliedern die Baukörper in ihrer Länge und bestärken das ruhige Fassadenbild im Ausdruck. Die Ausfachung zwischen den Lisenen ist aus gewellten Faserzementplatten. Die Deckenstirnen werden mit profilierten Metallpaneelen verkleidet welche die mäanderartigen Gebäudeformen nachzeichnen. Geschosshohe Fensteröffnungen tragen den Grünraum nahe ans Gebäude wodurch die Natur auch im Gebäudeinneren erlebbar wird.

Related Projects

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Other Projects by Schmid Ziörjen Architektenkollektiv

Wohnheim Obstgarten
Rombach/Küttigen, Switzerland
Schulhaus Schwerzenbach
Schwerzenbach, Switzerland
Kiosk Stadthausanlage Bürkliplatz
Zürich, Switzerland
Volksschule Stöckacker
Bern, Switzerland
Doppelkindergarten Dietikon
Dietikon, Switzerland