Wohnhäuser Zürichsee

Zürichsee, Switzerland
Photo © Beat Bühler für Arndt Geiger Herrmann
Photo © Beat Bühler für Arndt Geiger Herrmann
Photo © Beat Bühler für Arndt Geiger Herrmann
Architects
Arndt Geiger Herrmann
Location
Zürichsee, Switzerland
Year
2018
Cost
Undisclosed
Stories
1-5 Stories

GRANDIOSES WOHNGEFÜHL - Park, Wohnhaus und Innenräume verschmelzen zu einer skulpturalen Trilogie

Der Ort: Auf einer verwunschenen Halbinsel im Zürichsee zwischen einem alten Park mit wunderschönen Bäumen und einem Einfamilienhausquartier. Ein flaches Grundstück, hohe Bäume und dazwischen immer wieder der Zürichsee.

Die Aufgabe: Es sollen zwei Wohnhäuser zu einer einzigen Wohnskulptur verbunden werden. Später soll das Haus in vier Wohneinheiten aufgeteilt werden können. Es wird hoher Wert auf die Umgebungs- und Innenraumqualitäten gelegt.

Die Architektur: Die beiden Wohnhäuser stehen abgewinkelt zueinander und umschliessen den Park und die schönen Bäume. Sie sind verbunden mit durchlaufenden Geschossdecken mit starker horizontaler Betonung sowie einer Garagenbox. Ein rings um die Häuser auskragender Balkon gibt Wetterschutz und ermöglicht Rückzug und Privatheit. Dadurch entsteht eine Verschmelzung zwischen Gebäude und dem parkähnlichen Garten, was die Möglichkeit des geschützten Austretens und Verweilens mit Blick ins Freie erlaubt. Zwischen den auskragenden Geschossdecken bieten vertikale Bronzelamellen Sonnen- und Sichtschutz und geben dem Innenraum zusätzlich das Gefühl der Verbindung von Innen und Aussen. Die Fassade besteht aus Kalkstein, die innere Fassade ist aus dunkelgefärbtem Glas gefertigt, welches die Umgebung und die Bäume widerspiegelt. Die Innenräume sind hell und fliessend, wechseln sich ab zwischen geborgenen Ecken und geöffneten Glasfronten. So entstand ein spannendes Wohnhaus in parkähnlicher Umgebung, welches sich pavillonartig und doch fest verankert wie selbstverständlich vor den Bäumen verneigt.

Related Projects

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine