Strohballen-Bauernhof

Laax, Switzerland
Aussen
Photo © Lucia Degonda
Aussen
Photo © Lucia Degonda
Aussen
Photo © Lucia Degonda
Verputz - Strohballen-Bauernhof modulare Hybridkonstruktion
Photo © Atelier Werner Schmidt
Architects
Atelier Werner Schmidt
Year
2012
Cost
Undisclosed
Stories
1-5 Stories

AUSGANGSLAGE
Angrenzend an den neuen Stall der Galloway-Bauern Sarah und Guisep Gliott in Pardatsch, etwas ausserhalb von Laax, sollte ein Wohnhaus entstehen, kombiniert mit einem Zimmer für einen Angestellten sowie einer Alterswohnung.
Auf der Wunschliste stand ein autarkes Gebäude mit gesunden, biologischen Baumaterialien, dass die herrliche Aussicht des Bauplatzes hervorhebt.

LÖSUNG
Das Wohnhaus weist einen U-förmigen, mit Jumbo - Strohballen „gemauerten“ Grundriss auf. Die Südfassade wurde mittels einer Solarfassade zur Aussicht hin vollständig geöffnet. Dort sind die Aufenthaltsräume des länglichen Gebäudes aufgereiht. Die Nebenräume sowie die Erschliessung befinden sich an der Nordfassade.
Das Gebäude selbst wurde als eine lasttragende Hybridkonstruktion aus Stroh und mehrschichtigen Kreuzlagenplatten (KLH) aufgebaut. Die Innenräume wurden als reiner Holzplattenbau erstellt. Das Dach wird von den Strohwänden getragen.
Im Innern wurden die Kreuzlagenplatten teils in ihrer natürlichen Holzoberfläche belassen und teilweise mit Lehmziegeln als Wärmespeicher vorgemauert. Der Boden besteht aus einem schwarz eingefärbten und anschliessend versiegeltem Unterlagsboden.
Der überdachte Aussenbereich im Norden wurde mit Lärchenholz verkleidet und bildet einen geschützten Aussenraum, der die kalten Räume mit Technik und Lager sowie den Erdkeller mit dem Wohnhaus verbindet.
Das Warmwasser wird über thermische Sonnenkollektoren entlang der Terrasse produziert und in einen Speicher eingespeist.

www.gliott.ch

Related Projects

  • Wohn- Geschäftshaus Badenerstrasse Zürich
    Hauser . Meier Architektinnen
  • Italik
    L35
  • Gebietsentwicklung Wegmatten
    Ammann Albers StadtWerke
  • Gemeinsames Wohnen im Alter, Untersiggenthal
    Eglin Schweizer Architekten
  • Garten in Wangen / Bodensee
    GNÄDINGER Landschaftsarchitekten

Magazine

Other Projects by Atelier Werner Schmidt

Strohhaus Fliri, MFH
I-Langtaufers, Italy
Anbau EFH-Tarcisi-Maissen, EFH-Tarcisi-Maissen
Trun, Switzerland
Studententrakt Kloster Disentis, Umbau Kloster Disentis
Disentis, Switzerland
EFH-Jacomet, Umbau Scheune Jacomet
Surrein, Switzerland
Faltschaukelstuhl
Casa Steila Mar, Fassadensanierung mit Strohballen
Susch, Switzerland