Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Neubau

Germany
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Außenansicht mit Sportplatz
Photo © GSP Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Außenansicht
© Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Fassade
Photo © Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Flur
Photo © Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Zimmer
Photo © Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Gemeinschaftsküche
Photo © Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Medienwerkstatt
Photo © Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Sicherungsverwahrung JVA Berlin-Tegel - Fensterdetail
Photo © Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Architects
GSP Gerlach Schneider Partner Architekten mbB
Location
Germany
Year
2014
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories
Client
Senatsverw. für Stadtentw. Berlin
Team
Dipl.-Ing. Architekt BDA AKG Jörg Schneider, Dipl.-Ing. Architekt Björn Grote, Dipl.-Ing. Architekt Peter Abramjuk

Die Justizvollzugsanstalt Tegel ist ein im Berliner Bezirk Reinickendorf gelegenes Gefängnis für den Vollzug von Freiheitsstrafe und Sicherungsverwahrung.

Am Standort Tegel waren aufgrund vorhandener landeseigener Grundstücksflächen innerhalb der vorhandenen Sicherungsanlagen sowie positiver bauplanungsrechtlicher Zulassungsvoraussetzungen entsprechende Entwicklungspotentiale vorhanden, um eine Zentralisierung der Einrichtung für den Vollzug der Sicherungsverwahrung durch einen Neubau bzw. durch Umbau eines bestehenden Unterbringungsbereiches realisieren zu können.

Zudem verfügte die Anstalt, aufgrund langjähriger Erfahrungen im Umgang mit Sicherungsverwahrten, bereits bestehende organisatorische Strukturen und Vernetzungen von diversen unterstützenden und ergänzenden Therapie- und Behandlungsangebote.

Der fünfgeschossige Neubau wurde als Schnellbaumaßnahme errichtet. Es handelt sich um einen gestaffelten Zeilenbau, der Platz für insgesamt 60 Sicherungsverwahrte bietet. Zum nördlichen Teil – Richtung angrenzender Gefängnismauer - reduziert sich das Baukörpervolumen von fünf auf vier Geschossebenen.

Jedem Sicherungsverwahrten stehen etwa 20 m² große Einzelzimmer mit angrenzender Sanitärzelle zur Verfügung. Jeweils zehn Zimmer sind zu einer Wohngruppe zusammengefasst, die über Gemeinschafts- und Therapieräume verfügt. Darüber hinaus können Werkstatt- und Sporträume, intensiv gestaltete Außenanlagen mit Sport-, Zier- und Gartenflächen sowie der Bereich einer Kleintierhaltung genutzt werden.

Related Projects

  • Holmsheidi Women's Prison
    Compagnie O. Architects
  • Justizzentrum, Oberlandesgericht und Polizeipräsidium
    Waechter + Waechter Architekten BDA
  • Leoben Centre of Justice
    hohensinn architektur
  • Ocean Platform Prison
    Humberto Conde Arq.
  • ImaginOn, The Joe & Joan Martin Center
    Holzman Moss Bottino Architecture

Magazine

Other Projects by GSP Gerlach Schneider Partner Architekten mbB

Klinik für Psychosomatische Medizin und Osychotherapie Westerstede
Westerstede, Germany
Ärztehaus Am Klinikum Bremen-Mitte
Bremen, Germany
BlauHaus - Neubau Wohnprojekt
Bremen, Germany
Klinikum Oldenburg - Neustrukturierung ZOP
Oldenburg, Germany
Rehabilitationszentrum Oldenburg - Umbau und Sanierung
Oldenburg, Germany
Klinikum für Psychiatrie und Psychotherapie Preetz - Neubau
Preetz, Germany