Schulhaus Wallrüti

Winterthur, Switzerland
Architects
Stutz + Bolt + Partner Architekten AG
Year
2016
Client
Stadt Winterthur

Wettbewerb 3. Preis / Die Schul­an­lage Wall­rüti liegt in einem Park­ge­biet, das sich vom Freibad Oberi bis zur Land­wirt­schafts­zone erstreckt. Anstatt sich in die Höhe zu entwi­ckeln nutzt das Schul­haus das grosse öffent­liche Areal und verteilt die Nutzungen hori­zontal; somit entsteht eine Schule, die trotz ihrer Grösse eine räum­lich klein­tei­lige Struktur aufweist und die Schü­ler­ströme aufglie­dert. Das Erdge­schoss orien­tiert sich durch eine gross­zü­gige Eingangs­halle mit vorge­la­gerter Arkade auf den Pausen­platz. Die Eingangs­halle orga­ni­siert die hori­zon­tale Vertei­lung im Gebäude und wird gleich­zeitig zur zentralen Begeg­nungs­zone. Punk­tuell bohren sich Trep­pen­auf­gänge ins Ober­ge­schoss, wo eine zellen­ar­tige Struktur das Unter­richt­ge­schoss in sieben Einheiten an je vier Klas­sen­zim­mern glie­dert. Later­nen­ar­tige Dach­auf­bauten bringen Tages­licht in die Gebäu­de­mitte und unter­strei­chen die clus­ter­ar­tige Archi­tektur.

Related Projects

  • Osaka University MACHIKANE Nursery school
    Coelacanth K&H Architects
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • New chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Other Projects by Stutz Bolt Partner

Bahnhofplatz Süd
Winterthur, Switzerland
Wohnbauten Möliholz
Vaduz, Liechtenstein
Fachärztezentrum Glatt
Wallisellen, Switzerland
Wohngruppen Ilgenhalde
Fehraltorf, Switzerland
Schulhaus Breite
Schaffhausen, Switzerland
Migros Einkaufszentrum
Amriswil, Switzerland