Schulanlage Klosters

Klosters, Switzerland
Photo © Inga Marty
Photo © Inga Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Photo © Reto Marty
Lighting Designers
nachtaktiv
Location
Klosters, Switzerland
Year
2019
Architektin
Anaïs Architektur

Wenn Schüler sich wohl fühlen, steigert dies die Motivation, Konzentration und Leistungsbereitschaft.

Ein angenehmes visuelles Ambiente kann die Architektur unterstützen und gleichzeitig möglichst effizient im Energieverbrauch sein. Im Vordergrund steht das Licht und dessen Wirkung als Vermittler von Raum und Material und somit der Architektur.

Die Wege durch das Areal werden mit Parkleuchten beleuchtet, welche sich durch ein angenehmes und blendfreies Licht auszeichnen. Die Eingänge zu den Gebäuden sind einladend und warm in Holz ausgekleidet. Die Beleuchtung nimmt diese Thematik auf und betont die Einschnitte im Betonkörper in den Abendstunden.
Die Aula ist der Brennpunkt der Kommunikation. Die Schule präsentiert sich hier als aufmerksamer Gastgeber - auch gerade durch stimmungsvolles Licht.
Im Mehrzweck- und Sportbereich treten die Leuchten in den Hintergrund. Vielmehr belebt das Licht hier die abwechselnden architektonischen Elemente. Seien es beleuchtete Nischen und Wandflächen oder auch ein Oblicht, stets dienen die beleuchteten Flächen der Orientierung und (beg-)leiten den Weg zwischen dem Sportbereich und den Schultrakten.
Die drei Schultrakte O, P und A zeichnen sich durch transluszente Leuchten aus. Ob in Form der runden Klassenzimmerleuchte oder der verspielten „Wolken“ in den Lufträumen der Treppenhäuser - das weiche Licht der durchleuchteten Materialien bietet einen hohen Sehkomfort und eine eigenständige Ruhe. Gleichzeitig kontrastieren diese auf angenehme Weise den rauen Beton.

Related Projects

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Other Projects by nachtaktiv

Kath. Kirche St. Johannes
Geroldswil, Switzerland
Stadtlicht Winterthur Kulturachse
Winterthur, Switzerland
ETH Science City - Masterplan Beleuchtung Aussenraum / Ausgezeichnet mit dem German Design Award 2020 / nominiert für den Deutschen Lichtdesign Preis 2019
Zürich, Switzerland
Tramtunnel Schwamendingen
Zürich, Switzerland
St. Galler Kantonalbank
Zürich, Switzerland
Dos Verandas
Erlenbach, Switzerland