Projektwettbewerb Schulhaus Staffeln

Luzern-Reussbühl, Switzerland
Spielkorridor
Visualization © Lauber Maier Architekten AG
 
 
Situation
Drawing © Lauber Maier Architekten AG
 
 
Erdgeschoss / Schnitt
 
 
Regelgeschosse / Fassade
Drawing © Lauber Maier Architekten AG
 
 
Architects
Lauber Maier Architekten AG / ETH FH SIA
Address
Luzern-Reussbühl, Switzerland
Year
2016
Stories
1-5 Stories

Das neue Schulhaus wird in der Mitte der Parzelle
platziert. Die topographische Mitte des Quartiers wird
durch diese Setzung betont. Das Volumen besteht aus
drei ineinander geschobenen Quadern, welche
auch in der Höhe um jeweils einen Meter voneinander
abgesetzt sind. Dadurch wird das Volumen gegliedert
und die einzelnen Nutzungseinheiten im Schulhaus
werden ablesbar. Die Dreifachturnhalle ist in die Kurve
der Obermättlistrasse eingebettet. Das Terrain ist in
diesem Bereich abgesenkt und wirkt durch die Lage am
Nordhang unattraktiv und schattig. Das grosse Volumen
füllt diese Senke aus und verbindet das Staffeltäli mit
dem unteren Schulhausareal.
Die beiden Volumina folgen dem Terrainverlauf.

Client
Stadt Luzern
Team
dové plan ag

Related Projects

Other Projects by Lauber Maier Architekten AG / ETH FH SIA