Neubau und Sanierung EFH Aadorf TG

Aadorf, Switzerland
Photo © Michael Lio
 
 
Architects
PRECOMA RENATO Architectures Interiors
Address
Aadorf, Switzerland
Year
1998
Cost
Undisclosed
Stories
1-5 Stories

Nach dem Ableben eines Familienmitglieds entschied sich die Familie zu einem Umbau des bestehenden Hauses samt Erweiterung. Aus dem Einfamilienhaus sollten drei Wohnungen entstehen.

Das Grundstück liegt an einem Nordhang mitten im Dorfkern von Aadorf. Beide Strassenseiten sind dicht bebaut. Der Altbau steht im südlichen Bereich des Grundstücks. Es konnte daher nur Nordseitig erweitert werden.

Um mehr Wohnraum zu generieren, wurde das bestehende Treppenhaus entfernt. Dadurch konnte im Albau eine kleine Erdgeschosswohnung und eine grössere Wohnung im Ober- und Dachgeschoss konzipiert werden. Das neue, zentrale Treppenhaus verbindet Alt- und Neubau.

Ziel war es, trotz der Nordhanglage eine ideale Besonnung für alle Wohnungen zu garantieren. Um dies zu erreichen, wurde der Erweiterungsbau auf eine Betonscheibe gehoben. Er schwebt und dient zugleich im unteren Geschoss als gedeckter Carport. Die Schlafräume des Erweiterungsbaus befinden sich im Edgeschoss.

Der geschwungene Dachaufbau ist nach Süden hin verglast. Darin befindet sich die Erschliessung vom Wohnbereich zur Dachterrasse. Die Dachform ermöglicht dem Wohnraum eine Südausrichtung und gibt ihm eine grosszügige Raumhöhe. Um die Leichtigkeit des Anbaus zu unterstreichen, wurde eine vorgehängte Holzlamellenfassade gewählt.

Client
Privat
Bauleitung
Hans Rudolf Reusser AG

Related Projects

Other Projects by PRECOMA RENATO Architectures Interiors