Neubau SH Bachtal und Sanierung SH Posttal

Ennetbaden, Switzerland
Nordfassade mit Treppenturm
Schulareal mit Neubau
Südfassade
Grundrisstypologie
Fassade und Schnitt
Sicht vom Treppenturm in den Durchgang
Klassenzimmer
Korridorzonen
Kindergarten
Architects
KUMMER/SCHIESS Architekten GmbH
Address
Grendelstrasse 9, 5408 Ennetbaden, Switzerland
Year
2018-2023
Client
Gemeinde Ennetbaden

Auf einer wunderbar zur Limmat und Baden ausgerichteten Geländeterrasse liegt die Schulanlage Ennetbadens. Die einzelnen Schulgebäude reihen sich entlang dieser Kante. Der Neubau schliesst mit einem Vordach an sein Nachbargebäude an. Als Massnahme zu seiner Position dreht er sich gegen Westen aus der Bebauungsregel aus und orientiert sich stirnseitig in Richtung Baden und Limmatbogen. Dadurch wird die Pausenplatzfläche vergrössert, Aussichten und Durchsichten in die nahe und ferne Umgebung zugelassen. Er spannt eine maximale Länge auf und definiert dadurch die Pausenplatzfläche. Innen- und Aussenräume werden präzise aufeinander orientiert. Die nördliche Lernlandschaft und der Pausenplatz verbindet eine breite Treppe durch den Neubau.

Der Neubau liegt geschickt im Terrain, drei Geschosse sind terraineben erschlossen. Davon profitieren die Werkräume im Untergeschoss, der Zugang für die Schüler des Neubaus am Pausenplatz mit der Schülerbibliothek sowie der Kindergarten. Der Durchgang ist als gedeckte Pausenhalle mit Sitzstufen und Ein- / Durchblicken ins Foyer und die Bibliothek formuliert. Selbstbewusst verbindet das aussenliegende Treppenhaus alle Geschosse sowie die Lernlandschaft mit dem Gebäude. Die Topografie und Aussicht wird in allen Aspekten erlebbar. Die Schulgeschosse stellen als Einbünder mit Garderobenerschliessung und angelagertem Treppenhaus typologisch eine erprobte Schulhausvariante dar. Durch die klare Gebäudestruktur entsteht eine sehr hohe Flexibilität in der Nutzung und späteren Entwicklung der Schule.

Programm
Neubau mit 10 Klassenzimmer mit Gruppenräumen, 3 Werkräume mit Werkstatt, 2 Kindergärten mit Gruppenräumen, Eingangshalle, Bibliothek; Sanierung mit Malatelier, Lehrerzimmer, -büros, Sitzungszimmern und schulpädagogischen Nutzungen; Umprogrammierung Parkdeck in Lernlandschaft, Kindergartenaussenraum, Pausenplatz

Verfahren Selektiver Projektwettbewerb 2018, 1. Rang
KUMMER/SCHIESS Architekten GmbH
WT Partner AG
Maurus Schifferli Landschaftsarchitektur
Büro Thomas Boyle + Partner AG
energiehoch4 AG
rmb engineering ag

Related Projects

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Office Building Theurl
    ATP architects engineers
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Other Projects by KUMMER/SCHIESS Architekten GmbH

Schulanlage Nägelimoos
Kloten, Switzerland
La Rade
Genf, Switzerland
Seniorenwohnungen Männedorf
Männedorf, Switzerland
Alterswohnen Espenhof
Zürich, Switzerland
Überbauung Mühlegutstrasse
Goldach, Switzerland