Neubau REHAB Basel

Basel, Switzerland
Photo © Ruedi Walti
Photo © Ruedi Walti
Photo © Ruedi Walti
Drawing © August Künzel Landschaftsarchitekten AG
Landscape Architects
August + Margrith Künzel
Location
Basel, Switzerland
Year
2003
Cost
Undisclosed
Stories
Undisclosed

Die Gestaltung der Umgebung und der Innenhöfe ist integraler Bestandteil des neuen Rehabilitationszentrums in Basel. Architekten und Landschaftsarchitekten haben gemeinsam ein Konzept entwickelt, das im Wesentlichen zwei Hauptziele verfolgt. Erstens sollen unterschiedliche Naturräumen geschaffen werden, die eine Vielfalt von sinnlichen Erlebnissen erzeugen sowie der Orientierung im Gebäude dienen. Zweitens soll die Landschaftsgestaltung Grenzen überschreiten und Verbindungen herstellen: Zwischen Innen- und Aussenraum sowie zwischen den Parzellen. Dazu greift die Umgebungsgestaltun die Elemente der vorhandenen Kulturlandschaft auf und führt sie weiter. Den Kontrast dazu bilden künstliche Formen von Natur: Wasserbecken, Kiesgärten, aus Holzdecks wachsende Bäume sowie Topfpflanzen erzeugen eine spannungsreiche Ergänzung zu den landschaftsnahen Elementen. Das Gebäudedach ist als intensiv bepflanzte Dachgartenlandschaft ausgebildet und ist mehrheitlich begehbar.

Related Projects

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by August + Margrith Künzel

Lido Sarnen
Sarnen, Switzerland
Hotel Dorint und elf Hofhäuser Basel
Basel, Switzerland
Kantonale Psychiatrische Dienste Liestal
Liestal, Switzerland
Wohnüberbauung Warteckhöfe Basel
Basel, Switzerland
Zoologischer Garten Basel: Neue Etoscha-Anlagen
Basel, Switzerland
VitraHaus und Umgebung
Weil am Rhein, Germany