Neubau MFH Schuppisstrasse

Zürich, Switzerland
Schuppisstrasse Südfassade
Photo © Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Nordfassade
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Nordfassade
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Südfassade
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Fassadendetail
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Sockeldetail
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Gartenwohnung
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Windfang
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Detail Innen/Aussen
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Treppenhaus
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Schaltzimmer
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Wohnen und Küche
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Wohnen und Loggia
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Küche
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Küche
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Küche
© Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Fensterdetail
Photo © Aladin Klieber
Schuppisstrasse, Bad
Photo © Aladin Klieber
Architects
Salvini Rueegsegger Architects
Year
2019
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories

Die Überbauung liegt in der Stadt Zürich an der Schuppisstrasse, im Quartier Oerlikon mit der entsprechenden Infrastruktur und der günstigen Anbindung an das öffentliche Verkehrsnetz, sowie Schule und Kindergarten in unmittelbarer Nähe. Sie umfasst ein Mehrfamilienhaus mit 7 Wohnungen, einer Garage für 2 Personenwagen sowie drei Aussenparkplätze, einer davon für Besucher. Zudem wird ein grosszügiger abschliessbarer Velounterstand auf dem Grundstück geplant.

Das Wohngebäude ist vom architektonischen Ausdruck stark an die umliegenden Gebäude angepasst, welche ein schlichtes Erscheinungsbild aufweisen und somit dem Quartier einen Einheitlichen Charakter geben. Es ist ein verputzter Gebäudekörper mit Auskragenden Erkern, welche sich in der Erscheinung vom Baukörper entkoppeln, diesen aber strukturieren. Das Attika hebt sich von seiner Erscheinung ebenfalls vom Gebäudekörper ab. Ein verkleideter Holzständerbau, teilweise greifen die Verputzen Fassadenteile von den unteren Geschossen nach oben, verbindet die zwei Körper und lässt das Gebäude als Ganzes lesbar machen.

Es wird Wert auf ein ökologisch sorgfältiges Begrünung- und Aussenraumkonzept gelegt. Die Bewohner sollen sich in Teilen der Umgebung frei entfalten können, mit Gemüsegarten oder Blumenbeeten. Die Restliche Fläche soll sich wieder dem Quartiercharakter angleichen.

Related Projects

  • Office Building CUBE Berlin
    Thies Wachter
  • Loop of Wisdom
    Powerhouse Company
  • White Marmot Restaurant St. Moritz
    Forbo-Giubiasco SA
  • Wohnen am Wittenkamp
    KBNK Architekten
  • Sky Villa
    Interval Architects

Magazine

Other Projects by SALVINI RÜEGSEGGER ARCHITEKTEN

Projektwettbewerb Neuüberbauung Mürtschen- / Oberseestrasse, Rapperswil-Jona
Innenausbau Architekturbüro Friesenberg
Zürich, Switzerland
Neubau EFH Greifensee
Greifensee, Switzerland
Sanierung Landhaus Weiningen
Zürich, Switzerland
Wohnungssanierungen MFH Zürcher Seefeld
Zürich, Switzerland
Totalsanierung MFH Luisenstrasse, Zürich-West
Zürich, Switzerland