Museum Peter August Böckstiegel

Werther, Germany
Photo © Olaf Mahlstedt
Photo © Olaf Mahlstedt
Photo © Olaf Mahlstedt
Photo © Olaf Mahlstedt
Photo © Claudia Dreyße
Photo © Olaf Mahlstedt
Photo © Claudia Dreyße
Photo © Claudia Dreyße
Photo © Claudia Dreyße
Architects
habermann.decker.architekten
Address
Schloßstraße 111, 33824 Werther, Germany
Year
2018
Wettbewerb
2014, 1. Preis
Bruttogeschossfläche
1.134 m2
Landschaftsarchitektur
Planergruppe Oberhausen

Peter August Böckstiegel (1889 – 1951) war ein deutscher Maler und Vertreter des westfälischen Expressionismus. Seine Werke sind von der intensiven Auseinander-setzung mit der bäuerlichen Lebenswelt seiner Heimat geprägt. In Nachbarschaft zu seinem Geburtshaus bettet sich der Neubau des Böckstiegel-Museums in das landwirtschaftlich geprägte Umfeld ein. Das Museum schält sich wie ein Findling, ein einzeln liegender, durch Naturgewalten geschliffener Stein aus dem Hang der Obstwiese heraus. Die Öffnungen sind plastisch in den Baukörper hineingeschliffen, bilden so überdachte Außenbereiche und orientieren sich zu den wichtigen Orten der Umgebung. Der Charakter eines aus dem Erdreich ragenden Felsbrockens wird durch die Fassade aus Muschelkalk und den fließenden Übergang in die Dachflächen unterstützt. Alle Fenster, Möbel und Einbauten sind aus heimischem Eichenholz gefertigt. Während sich der Baukörper in den Landschaftsraum hineinduckt, überrascht der fast kathedrale Ausstellungsraum mit seinen polygonalen Raumkanten. Der ergänzende Museumsbau vermittelt, formal abstrahiert, den für Böckstiegel so wichtigen Bezug zur Landschaft und zur bäuerlichen Arbeits- und Lebenswelt.

Auszeichnungen
Auszeichnung vorbildliche Bauten NRW 2020
Auszeichnung Architekturpreis 2020 des BDA OWL
Auszeichnung "Atmosphärische Räume" des Deutschen Landschaftsarchitekturpreis 2021

Related Projects

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazine

Other Projects by habermann.decker.architekten

IGS Rheinzabern
Rheinzabern, Germany
BTZ II
Wiesbaden, Germany
Theater Reutlingen - Die Tonne
Reutlingen, Germany
Stadtwerke Lemgo
Lemgo, Germany
Zweifachsporthalle am Engelbert-Kaempfer-Gymnasium
Lemgo, Germany