Mehrzweckhalle Hitzkirch

Switzerland
Aussenbild
Visualization © Filippo Bolognese Images
Innenbild Mehrzweckhalle
Visualization © Filippo Bolognese Images
Modell
Photo © NYX ARCHITECTES
Schwarzplan
Drawing © NYX ARCHITECTES
Lageplan
Drawing © NYX ARCHITECTES
Erdgeschoss
Drawing © NYX ARCHITECTES
Querschnitt
Drawing © NYX ARCHITECTES
Architects
NYX ARCHITECTES
Year
2020-2023
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories

1. Preis - Studienauftrag nach Präqualifikation -

Die Konzentration der Schulgebäude in die Tiefe der Parzelle, mit seinen gegenseitigen Verschiebungen, bildet eine Aneinanderreihung von gekammerten Aussenräumen. Diese fliessen ineinander und führen zum Planungsperimeter. Durch die städtebauliche Setzung des neuen Gebäudevolumens werden die bestehenden Freiraumstrukturen in ihrer Art und Weise kontinuierlich fortgeführt. Sie erfahren sozusagen eine klare Programmierung. Das Gebäude übernimmt die Orientierung der grossen Gebäudekörper der Industriestrasse und weitet die Schulanlage in Nord-Süd Achse aus.

Das Volumen des neuen Gebäudes ist abgestuft gegliedert. Grossmassstäbliche Wirkungen werden dadurch sensibel reduziert mit dem Ziel integrierend zu verhalten. Das strukturelle Prinzip bleibt dank der Gliederung selbstverständlich von aussen ablesbar. Der Sockel des Gebäudes wird in Massivbauweise erstellt. Die Dreifachturnhalle überspannt ein effizientes Holztragwerk Die Öffnungen werden durch die Präsenz von Holzstützen in ihrer Wirkung unterstützt und betont.

Die Komposition des Gebäudes zielt auf einen selbsterklärenden und intuitiven Charakter. Das Projekt besteht aus der Raumfolge von Foyer, Haupthalle und Bühne, welche von zwei Annexbauten flankiert werden. Öffentliche Nutzungen befinden sich im Zentrum.

Die neue Mehrzweckhalle wird mit einer feinen metallischen Haut verkleidet. Der relativ nüchterne Ausdruck der Fassade im Zusammenspiel mit der Präsenz des Holzes, ist eine geschickte Antwort auf die eklektischen Fassaden der Umgebung. Vegetation und Bäume bilden einen Filter zwischen den Gebäuden.

Related Projects

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Other Projects by NYX ARCHITECTES

Dorfzentrum Untersiggenthal
Switzerland
Innocampus Biel
Sporthallen Frauenfeld
Bastion St-Antoine Genf
Schulcampus Binningen
Schulhaus Würenlingen