Kindergarten Tüfwis

Winkel, Switzerland
Photo © Sebastian Grundgeir
Photo © Sebastian Grundgeir
Photo © Sebastian Grundgeir
Photo © Sebastian Grundgeir
Photo © Sebastian Grundgeir
Photo © Georg Aerni
Photo © Georg Aerni
Photo © Georg Aerni
Architects
Zita Cotti Architekten
Location
Winkel, Switzerland
Year
2020
Client
Primarschule Winkel
Bauleitung
BGS & Partner Architekten AG
Holzbau
Makiol Wiederkehr AG
Umgebung
koepflipartner Landschaftsarchitekten
Wettbewerb
2016, 1. Preis

3 Kindergarteneinheiten / Hort
Vorfabrizierter Holzbau / ökologische Bauweise.

Der Kindergarten Tüfwis ist Teil der gleichnamigen Wohnüberbauung in der Flughafengemeinde Winkel. Der volumetrisch fein gegliederte Bau integriert sich einerseits in den Hangverlauf und in den neu geschaffenen identitätsstiftenden Siedlungsaussenraum, andererseits erhält er aufgrund seiner architektonischen Ausformulierung einen eigenständigen Charakter. Durch die Materialisierung in Holz setzt er sich bewusst ab von der benachbarten Wohnsiedlung mit ihrer Klinker-Betonfassade. Die differenzierte Fassadenstruktur und die dezente Farbigkeit hingegen, nehmen den Dialog zu den Wohnbauten auf. Eine unterschiedliche Ausformulierung der sägerohen, farbig lasierten Schalung schafft im Spiel von Licht und Schatten zusammen mit der volumetrischen Staffelung des Baukörpers einen lebendigen und eigenständigen Ausdruck.
Im Inneren bildet ein fliessender, die verschiedenen Ebenen verbindender Raum das Herz und die identitätsstiftende Mitte. Dieser zenital belichtete Raum mit Treppenanlage knüpft zweiseitig an den Hangverlauf an und bindet damit das Haus in die Topographie ein. Jede Kindergarten- resp. Horteinheit erhält aufgrund des Versatzes im Schnitt ihre individuelle Ebene und ist gleichzeitig über die zentrale Halle optisch mit den übrigen Klassen verbunden. Gemeinschaft und Gruppenzugehörigkeit werden dadurch auf selbstverständliche Art und Weise für die Kinder räumlich erlebbar.
Hell lasierte Dreischichtplatten werden im gemeinschaftlichen Erschliessungsraum mit einem geschliffenen Zementunterlagsboden, in den Schulräumen mit einem geölten Eichenparkett kombiniert. Dadurch entsteht eine unverkennbare Atmosphäre, die alle Sinne anspricht.

Related Projects

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Other Projects by Zita Cotti Architekten

Wohnüberbauung Tüfwis
Winkel, Switzerland
Wohn- und Geschäftshaus Langstrasse
Zürich, Switzerland
Wohnüberbauung Am Katzenbach
Zürich, Switzerland
Wohnüberbauung Friedhofstrasse
Zürich, Switzerland
Wohnüberbauung Greencity Baufeld B4 Süd
Zürich, Switzerland