Haus PRI

Prigglitz, Austria
Photo © Pez Hejduk
Photo © Pez Hejduk
Photo © Pez Hejduk
Photo © Pez Hejduk
Photo © Pez Hejduk
Architects
veronika vogelauer | architekten
Location
Prigglitz, Austria
Year
2016

Als Herausforderung im Entwurfsprozess galt die Positionierung des Baukörpers im steilen Gelände. Um die Aussicht aus allen Aufenthaltsräumen zu gewährleisten und um möglichst geringe Erdbewegungen bei der Errichtung zu verursachen wurde der Baukörper parallel zu den Höhenlinien im oberen Grundstücksbereich errichtet.

Planungsvorgaben:

- Situierung im Gelände mit barrierefreier Erschließung
- Lesebereich und ausreichend Regalflächen für Bücher
- Schlafräume für Kinder und Gäste mit separatem Bad
- überdachter Aufenthalt im Freien

Die Konstruktion aus Brettschichtholz steht auf einem zur Straße offenen Betonsockel, der als offene Garage und zur Unterbringung haustechnischer Anlagen genutzt wird. Im Gebäudeinneren bleibt der Holzwerkstoff spürbar.

Related Projects

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architecture
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architecture

Magazine

Other Projects by veronika vogelauer | architekten

Haus am See
Keutschach, Austria
Bankniederlassung UBS
Wien, Austria
Gartenhotel Altmannsdorf
Wien, Austria
Wohnanlage Wilhelm-Kaserne
Wien, Austria
Büro- und Schulungsräume Parlamentsdirektion
Wien, Austria