Fachärztezentrum Glatt

Wallisellen, Switzerland
Photo © Beat Bühler
Photo © Beat Bühler
Photo © Beat Bühler
Photo © Beat Bühler
Photo © Beat Bühler
Architects
Stutz + Bolt + Partner Architekten AG
Year
2016
Client
Kantonsspital Winterthur

Im Einkaufs­zen­trum Glatt in Walli­sellen wurde für das Kantonss­pital Winter­thur ein Fachärz­te­zen­trum erstellt, welches als Spezi­al­praxis die medi­zi­ni­sche Versor­gung der Region ergänzt. Spezia­lärzte bieten hier Sprech­stunden an und führen klei­nere Eingriffe durch. Ausgangs­punkt für das räum­liche Konzept ist das beste­hende Gebäude mit dem um einen Innenhof laufenden Ersch­lies­sungs­kor­ridor. Von hier aus betritt man über eine gross­zügig verglaste Front die helle, natür­lich belich­tete Empfangs- und Warte­zone. Die Unter­su­chungs­zimmer sind dagegen im rück­wär­tigen Bereich entlang der Nord­fassade aufge­reiht. Die Raum­stim­mung im Eingangs­be­reich und in den Korri­doren wird geprägt durch die Wand­ver­klei­dungen aus Eichen­holz. Sie schaffen eine ruhige, fast wohn­liche Atmo­sphäre. Durch den hell­grauen Linole­um­boden und die weissen Gips­de­cken wird die Farbig­keit des Holzes noch hervor­ge­hoben. Im Kontrast dazu sind die Unter­su­chungs­zimmer sach­lich und farb­neu­tral gestaltet. Den einzigen Akzent bilden hier die dunkel­grünen Fronten der Einbau­schränke.

Related Projects

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • European Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Sophienterrassen
    WES LandschaftsArchitektur
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur

Magazine

Other Projects by Stutz Bolt Partner

Bahnhofplatz Süd
Winterthur, Switzerland
Wohnbauten Möliholz
Vaduz, Liechtenstein
Schulhaus Wallrüti
Winterthur, Switzerland
Wohngruppen Ilgenhalde
Fehraltorf, Switzerland
Schulhaus Breite
Schaffhausen, Switzerland
Migros Einkaufszentrum
Amriswil, Switzerland