Dreifamilienhaus Oberrieden

Oberrieden, Switzerland
Aussenperspektive
Photo © Ralph Feiner
Seitenansicht
Photo © Ralph Feiner
Dachgeschoss
Photo © Ralph Feiner
Architects
pool Architekten
Year
2014

Eingebunden in eine Siedlungsstruktur von historischen Gebäuden, wirkt das neue Dreifamlienhaus als selbstbewusster Baustein in der Kernzone von Oberrieden. Die schmale, vom Butzenbach durchschnittene Parzelle und die unterschiedlichen Lagequalitäten des Grundstückes bilden die Basis der Gebäudedisposition. Im Kontext der gewählten Volumetrie und des in Oberrieden nach wie vor typischen Nebeneinanders von meist hellen Steinhäusern und dunklen Holzscheunen lag ein Haus in Holzbauweise nahe.

Um Aussicht und Sonne optimal in die Wohnräume zu bringen wurde das Gebäude in der Längsrichtung geknickt. Der parallel zum Hang verlaufende Doppelgiebel ermöglicht grosszügige, gut bewohn- und belichtbare Dachräume. Aus Brandschutzgründen wurde im Gelenk des Gebäudes ein Treppenhaus aus Sichtbeton erstellt. Um diesen Kern legen sich die rohbelassenen, sichtbar genagelten, vorfabrizierten Holzelemente. Wand- und Deckenelemente sind als grossformatige Hohlkastenelemente ausgebildet, die ein Aufrichten des Holzbaus in etwa einer Woche ermöglichten. Die äussere Holzverkleidung besteht aus einer vertikalen, mit pigmentiertem Leinöl behandelten, sägerohen Fichte/Tannen-Wechselfalzschalung.

Die Gartenwohnung mit den grossen Schwingflügelfenstern wird vom alten Baumbestand geprägt. Über eine Dreivierteltreppe wird der obere Wohnungsteil in den Hauptwohnraum eingebunden und lässt die 24 Meter Tiefe spürbar werden. Die Dachwohnung ist über drei Split-Level organisiert. Der Wohn- und Essraum mit grosszügigem Eckfenster bringt die Morgensonne ins Gebäude. Auf dem zweiten, nach Süden ausgerichteten Niveau entsteht durch das grosse Faltschiebefenster und den vorgelagerten Balkon eine loggiaartige Innensituation. Die Einliegerwohnung ist dank einer grosszügigen, auffaltbaren Verglasung sehr hell und vermittelt ein Gefühl von Wohnen in der Baumkrone.

WAN Wood Award 2017, Anerkennung
Architekturpreis Kanton Zürich 2016
best architects 2016
Prix Lignum 2015 Anerkennung

Related Projects

  • Perrondach Bahnhof Filisur
    Walter Bieler AG
  • 8 HOUSE
    BIG – Bjarke Ingels Group
  • DANILOVSKY FORT
    Sergey Skuratov Architects
  • Opera and Ballet Theatre (competition)
    Sergey Skuratov Architects
  • Dwelling house on Burdenko str., 3
    Sergey Skuratov Architects

Magazine

Other Projects by pool Architekten

Siedlung Frieden
Zürich, Switzerland
Wohn- und Geschäftshaus Badenerstrasse
Zürich, Switzerland
Arena Thun
Thun, Switzerland
FHNW Campus Muttenz
Muttenz, Switzerland
Wohnsiedlung Leimbachstrasse
Zürich, Switzerland
Primarschulhaus Vinci
Suhr, Switzerland