Doppelkindergarten Dietikon

Dietikon, Switzerland
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Drawing © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Drawing © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Drawing © Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Photo © Radek Brunecky
Architects
Schmid Ziörjen Architektenkollektiv
Address
Sonnenhofstrasse 16, 8953 Dietikon, Switzerland
Year
2019
Client
Stadt Dietikon
Team
Magdalena Pikali (PL), Leonardo Strollo, Rafael Schmid, Mark Ziörjen
Landschaftsarchitektur
Rosenmayr Landschaftsarchitektur GmbH BSLA, Zürich
Holzbauingenieur
Makiol Wiederkehr AG, Beinwil am See
Baumanagement
Ziörjen Baumanagement GmbH, Zürich

Die Schulanlage Steinmürli ist ein Cluster von orthogonal angeordneten Schul- und Turnhallenbauten. Ein klares Setzungsprinzip der Gebäude schafft differenzierte Aussenräume. Rechtwinklig zu den Bestandsbauten gesetzt integriert sich der neue Kindergarten auf selbstverständliche Weise in die Gesamtanlage. Das Neubauvolumen wird entlang der östlichen Grenze des Perimeters angeordnet. Durch diese Situierung werden die Freiräume neu gegliedert und es entsteht ein gut besonnter und grosszügiger Aussenspielbereich zwischen dem bestehenden Kindergarten und dem Neubau. 
Der Zugang zum neuen Doppelkindergarten erfolgt über eine flache Rampe, wodurch der Übergang zwischen dem Aussenspielbereich und dem Gebäudeinneren erlebbar wird. Über die gedeckte Eingangszone gelangt man in den inneren Erschliessungs- und Garderobenbereich des Kindergartens. Der Grundriss ist spiegelsymmetrisch konzipiert. Die beiden Hauptkindergartenräume befinden sind jeweils an den Gebäudequerseiten und erstrecken sich über die gesamte Gebäudetiefe. Somit profitieren sie von einer dreiseitigen Belichtung. Die vorgelagerten Loggiabereiche komplettieren das Angebot der Spiel- und Lernlandschaft. Eine Sequenz von Höhenversprüngen der Decke ist das prägende Element der Innenräume. Die Haupträume (Eingang, Mehrzweckraum, Kindergartenraum) weisen eine lichte Höhe von 3.20m auf, die untergeordneten Räume eine Höhe von 2.60m. Die Differenzierung der Innenräume schafft eine spannungsvolle Raumabfolge und macht die Hierarchisierung der Nutzungen beim Durchschreiten erlebbar.

Related Projects

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Office Building Theurl
    ATP architects engineers
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Other Projects by Schmid Ziörjen Architektenkollektiv

Wohnheim Obstgarten
Rombach/Küttigen, Switzerland
Schulhaus Schwerzenbach
Schwerzenbach, Switzerland
Kiosk Stadthausanlage Bürkliplatz
Zürich, Switzerland
Wohnheim mit Atelierhaus in Stein
Stein, Switzerland
Volksschule Stöckacker
Bern, Switzerland