Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß,Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim
Parc des Sports - Tribünengebäude 2012
Photo © Dietmar Strauß, Besigheim

Parc des Sports - Tribünengebäude 2012

 Back to Projects list
Location
Differdange, Luxembourg
Year
2012
Client
Ville de Differdange

Das Projekt entstand im Rahmen eines, von der Stadt Differdange in Luxemburg ausgelobten, PPP-Verfahrens für ein Tribünengebäude und ein Parkhaus im Sportzentrum Parc des Sports. Konzept der Gebäude ist der Versuch, dem Thema Bewegung und Freizeit gerecht zu werden und sich spielerisch in den städtebaulichen Kontext zu integrieren.

Für die Tribünenanlage wurde ein rechteckiger Grundriss gewählt, der sich nach Süden zur Straße hin geschlossen und nach Norden zu den Spielfeldern hin offen präsentiert. Um den Dialog zwischen dem Foyer bzw. dem Zuschauerbereich des Tribünengebäudes und dem öffentlichen Platz zu verstärken, wurde die geschlossene Fassade des Gebäudes an der Eingangsseite in eine Lamellenstruktur aufgelöst. Dies ermöglicht es dem Körper seine klare Geometrie zu behalten, ohne den Stadtraum zu beengen und gleichzeitig öffnet es die Sichtbeziehung zwischen dem Zuschauer und dem städtischen Raum.

Die Tribüne bedient sich der Geste des “Bügels“ - Boden, Wand und Decke werden Eins, geraten in Fluss und verleihen dem Gebäude eine Eigendynamik, die durch die Länge des Gebäudes nochmals verstärkt werden konnte.

Die Besucherströme werden über die Stirnseite, ein Stockwerk nach oben auf die Tribünenebene geleitet und von dort aus werden alle Blicke und Besucherströme durch die Geste des Bügels gebündelt und nach Norden auf das Spielfeld geleitet.

Other Projects by BFK Architekten

Schaufler Academy
Rottenburg am Neckar, Germany
Hochschule für Wirtschaft und Umwelt
Nürtingen, Germany
Schauwerk Sindelfingen
Sindelfingen, Germany
Landratsamt Sigmaringen
Sigmaringen, Germany
Neubau Bürogebäude STAMA
Schlierbach, Germany
Winkels Verwaltungsgebäude
Sachsenheim, Germany