© Löwenzahn Design
© Löwenzahn Design
© Löwenzahn Design

Umbau Wohnhaus mit Ökonomiegebäude

 Back to Projects list
Year
2012

Das ehemalige Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert, bestehend aus Wohn- und Ökonomieteil, ist zu einem grosszügigen Wohnhaus für eine Familie umgenutzt worden. Die räumliche Kleinteiligkeit des Wohnteils, bedingt durch Tragstruktur, Fensteröffnungsgrössen und vorhandene Raumhöhen, ist trotz Totalsanierung bewusst erhalten worden. Nun befinden sich darin primär die Zimmer und Nasszellen für Kinder und Gäste sowie das neu platzierte Treppenhaus. Im Gegenzug dazu wird die bestehende, grossräumliche Tragstruktur im Ökonomieteil genutzt, um die flächenintensiveren Nutzungen zu beherbergen. Dafür sind jegliche Anbauten, Trennwände und Einbauten entfernt worden.

Die als Massivbau konzipierte und in die Scheune eingeschobene Garage verweist auf die ursprüngliche Nutzung als Unterstand für landwirtschaftliche Fahrzeuge. Darauf befindet sich der überhohe Wohnraum und halbgeschossig zum Garten hin versetzt Küche und Esszimmer. Darüber wiederum liegt der Elternteil mit internem Fenster zum Wohnraum. Die versetzten Geschosse erzeugen spannende Raumabfolgen und thematisieren die einstigen auf verschiedenen Höhen gelegenen Heuböden. Die räumliche Offenheit wird unterstützt durch die geschosshohen Verglasungen der Strassen- und Gartenfassade. Diese befinden sich raumseitig der vorhandenen Holzriegelkonstruktion, die durch das Entfernen der alten Bretterverkleidung
sicht- und erlebbar wird. Unterstützt vom naturbelassenen Lärchenholz der Fensterfronten verweist das äussere Erscheinungsbild klar auf die ursprüngliche Nutzung als Scheune.

Other Projects by beck + oser architekten

Garderobengebäude Chöpfli
Hofstetten
Haus Rauracherweg
Hofstetten
Mehrfamilienhaus Mühlescheune
Flüh
Häuser bei der Mühle
Flüh
Häuser Im Wygärtli
Hofstetten
Umbau Pfarreizentrum
Hofstetten