Wabern Dorf- und Schulraumerweiterung

Wabern (Köniz), Schweiz
Dorfschulhaus Wabern
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Hauptzugang
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Balancierparcours
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Allwetterplatz und Baumdach mit Sitzelementen
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Zugang mit Velounterstand
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Hindernisfreier Zugang Garten
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Schul- und Naschgarten
Foto © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Landschaftsarchitekten
Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Adresse
Kirchstrasse 200, 3084 Wabern (Köniz), Schweiz
Jahr
2020
Bauherrschaft
Gemeinde Köniz
Team
Weber + Brönnimann Landschaftsachitekten AG, Bögli Kramp Architekten AG

Das neu gestaltete Schulareal wurde als belebendes und identitätsstiftendes Element im Quartier verankert und erzeugt gleichwohl eine gewünschte Abstufung des Öffentlichkeitsgrades der verschiedenen Aussenräume. Der Erweiterungsbau, welcher im nordwestlichen Teil des Perimeters zu liegen kommt, orientiert sich klar zum ursprünglichen Dorfkern und dem Wabernstöckli. Gleichzeitig bildet die Setzung einen neuen gemeinsamen Aussenraum für die gesamte Schulanlage. Dieser schliesst selbstverständlich an die bereits bestehenden Aussenräume an und ergänzt diese auf sinnvolle Weise zu einem Gesamtbild. Der neue Allwetterplatz zwischen bestehendem Schulhaus und Erweiterungsbau bietet viel Platz für Bewegung und Spiel. Der Belag des Allwetterplatzes wird von einer Asphaltzone eingerahmt, wodurch Platz für abwechslungsreiche Ball-, Bewegungs- und Rollspiele entsteht und der Anschluss an das bestehende Schulgebäude harmonisch abgewickelt wird. Südlich und nördlich des Allwetterplatzes befinden sich klar ablesbare Grünräume, welche nicht nur funktional strukturieren, sondern auch verschiedenste Spiel- und Aufenthaltsmöglichkeiten bieten.

Dazugehörige Projekte

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur

Magazin

Andere Projekte von Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG

«Aare-Alpen» Steinwildanlage Tierpark Dählhölzli
Bern, Schweiz
von Roll-Areal – Unicampus
Bern, Schweiz
Schulanlage Stapfenacker
Bern, Schweiz
Wohnüberbauung Kronenwiese
Zürich, Schweiz
Hausgarten F.
Gunten, Schweiz