Villa K

Medebach, Deutschland
Foto © Guido Erbring
Foto © Guido Erbring
Foto © Guido Erbring
Foto © Guido Erbring
Foto © Guido Erbring
Foto © Guido Erbring
Zeichnung © Christoph Hesse Architekten
Zeichnung © Christoph Hesse Architekten
Zeichnung © Christoph Hesse Architekten
Zeichnung © Christoph Hesse Architekten
Zeichnung © Christoph Hesse Architekten
Foto © Guido Erbring
Foto © Guido Erbring
Foto © Christoph Hesse Architekten
Architekten
Christoph Hesse Architekten
Standort
Medebach, Deutschland
Jahr
2013

Die Ausrichtung des Gebäudes auf dem Grundstück ist eine Verbeugung vor der Natur, denn im Osten schließt sich eine parkähnliche Fläche an, im Westen geht es allmählich ansteigend den Berg „Kahlen“ hinauf, auf dessen Spitze sich eine Pilgerstätte mit kleiner Kapelle befindet. Die kunst- und musikinteressierten Bauherren wünschten sich eine geschwungene und elegante Form. Das Weiß der Fassade unterstützt dabei die skulpturale Wirkung des Gebäudes.

Der Bauherren konnte von Beginn an für die Licht- und Schattenspiele durch die verschiedenen Volumina begeistert werden. Auf den weißen Flächen entstehen je nach Sonnenstand und Jahreszeit wunderschöne Farbverläufe. Das Gebäude wirkt in der schräg stehenden Wintersonne fast apricot, während die hochstehende Sommersonne den Kontrast zum Grün der Umgebung betont.

Die Nischen zu beiden Seiten des Hauses teilen den Grundriss in drei Bereiche, von denen sich der öffentlichste gegenüber dem Eingang befindet. Musikschüler des Hausherrn gelangen so in den Übungsraum, ohne den privaten Bereich des Hauses zu betreten. Zentral gelegen, bilden Küche und Wohnzimmer mit zweigeschossigem Luftraum und Galerie das Herzstück. Die Schlafzimmer der vier Kinder und der Eltern liegen übereinander und markieren den privaten Bereich des Hauses. Außen birgt jede der vier Nischen ein eigenes Thema: Eingangsbereich, finnischer Hot Tup, Sitzbereich und Kräuterbeet.

Dazugehörige Projekte

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazin

Andere Projekte von Christoph Hesse Architekten

Villa F
Titmaringhausen, Deutschland
Green Energy Facilty
Referinghausen, Deutschland
StrohTherme
Referinghausen, Deutschland
Between Tracks & Road
Korbach, Deutschland
Turmhaus
Bromskirchen, Deutschland
Raum der Stille
Korbach, Deutschland