Umbau Kundenhalle acrevis Bank AG

St. Gallen, Schweiz
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Foto © Maurus Hofer
Architekten
Forma Architekten AG
Adresse
Marktplatz 1, 9004 St. Gallen, Schweiz
Jahr
2014
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Team
Cédric Bosshard, Stefan Frei, Werner Zehnder, Christina Beglinger

Der Hauptsitz der Regionalbank acrevis ist am zentralsten Punkt in der Innenstadt der Stadt St.Gallen zu Hause. Der Umbau der Kundenhalle ersetzt die in die Jahre gekommene und auch betrieblich veraltete Schalterhalle aus dem Jahre 1984 und repräsentiert die Bank neu durch offene, mit Tageslicht durchflutete und transparente Räume. Die Verschiebung des Haupteinganges zur Arkadenmitte und des Zwischengeschosses in den westlichen Teil des Erdgeschosses ermöglicht eine grosszügige, rollstuhlgängige Eingangssituation mit separater 24h-Zone. Die tragende Bausubstanz von 1935 bleibt dabei unangetastet. Wertige Schaltermöbel in der überhohen, hellen Halle erlauben eine schrankenlose Begegnung von Bankmitarbeitenden und Kunden. Im normalgeschossigen Bereich unter dem neuen Zwischengeschoss finden sich Wartebereich, drei Sitzungszimmer für Beratungen und das Back Office mit Diskretschalter. Im Zwischengeschoss sind die Arbeitsplätze der Kundenberater sowie WC‘s, Küche und ein Besprechungszimmer untergebracht. Kunden- und interne Bereiche im UG werden renoviert und ein IV-WC eingebaut. Die Erneuerung der gesamten Haustechnik geschieht bei laufendem Betrieb. Als Ersatz für die Kundenhalle dient während der Bauzeit ein Banken-Provisorium auf der Nordseite. Alle Büro‘s in den Obergeschossen erhalten zudem neu eine Kühlung.

Dazugehörige Projekte

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazin

Andere Projekte von Forma Architekten AG

Umbau Schulhaus Bühler
Bühler, Schweiz
Neubau Haustechnik Eugster
Arbon, Schweiz
Umbau „Neue Stadtschulen“ - Lernort St. Gallen
St. Gallen, Schweiz
Forum St. Katharinen
St. Gallen, Schweiz
Haus am Platztor
St. Gallen, Schweiz