L.B.Alberti Square Redevelopment

Mantova, Italien
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Photo
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Foto © Giuseppe Gradella
Architekten
archiplanstudio
Adresse
Piazza L.B.Alberti, 46100 Mantova, Italien
Jahr
2020

Una lettura storica ci racconta come la Piazza Leon Battista Alberti si sia definita nella sua attuale configurazione solo all’inizio del XX° secolo. Anteriormente a quel periodo non è mai stata una piazza; lo spazio aperto era utilizzato come cortile o chiostro monastico. Le ultime demolizioni intervenute, hanno definito il vuoto urbano deformando lo spazio verso nord ovest togliendo regolarità alla forma della piazza come ci appare nelle mappe del 1935.

Il progetto per la costruzione del tempio, non risulta sia mai stata accompagnato da un disegno che ne potesse definire una precisa relazione con lo spazio urbano.

La nuova sistemazione delle pavimentazioni si propone di rendere unitaria la percezione dello spazio, mantenendo nel contempo la possibilità di lettura delle diverse funzioni e dei diversi segni e significati sedimentatisi nel tempo; aspetti che congiuntamente oggi definiscono il preciso carattere del luogo.

Si intende ridare alla piazza una forma regolare precisandone il bordo posto a ovest, mediante la realizzazione di un piccolo filare alberato.

Le scelte formali sottendono una approccio quasi archeologico con l’intenzione di mantenere in equilibrio i segni che definiscono i diversi caratteri dei luoghi nella composizione complessiva.

L'area sulla quale sorgeva il chiostro sarà ancora individuabile nella sua struttura geometrica grazie all'utilizzo di lastre di pietra bianca che definiscono il perimetro del chiostro porticato.

Dazugehörige Projekte

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazin

Andere Projekte von archiplanstudio

CASA EFFEGI
TREQUANDA, Italien
AMBULATORIO OSTEOPATICO
CASA RJ
Italien
FL2 Apartment
London, Großbritannien
Cà Nova
San Giorgio, Italien