Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül

Unterstammheim, Schweiz
Foto © Orso Studio
Foto © Orso Studio
Foto © Orso Studio
Foto © Orso Studio
Grundriss Erdgeschoss
Zeichnung © Orso Studio
Grundriss Obergeschoss
Zeichnung © Orso Studio
Querschnitt
Zeichnung © Orso Studio
Längsschnitt
Zeichnung © Orso Studio
Architekten
Orso Studio
Adresse
Unterdorf, 8476 Unterstammheim, Schweiz
Jahr
2018
Bauherrschaft
Schulgemeinde Stammertal
Auftragnehmer der Bauherrschaft - Orso Studio; Entwurf bis und mit Ausführungsplanung
me. architektur ag

AUSGANGSLAGE
Das in die Jahre gekommene Vestibül genügte den heutigen Bedürfnissen des Kindergartens nicht mehr, deshalb entschied sich die Bauherrschaft für einen Neubau. Die Rolle des Baus als Hauptzugang und Drehscheibe für verschiedene Raumbe­ziehungen sollte gestärkt werden. Der Durchgang vom Haupt­eingang zum Garten ist ebenso von Bedeutung wie die Verbindung zwischen dem historischen Kindergarten und dem Erweiterungsbau aus den 1980er Jahren.

KONZEPT
Um die räumlichen Beziehungen erlebbar zu machen, wird das Erdgeschoss weitgehend offen gestaltet. So wird die Ver­bindung zwischen den beiden Schulbauten und der Durch­gang von der Seite des Eingangs zum Garten gewährleistet. Das Obergeschoss wird als Passerelle geschlossener gehalten und gewährt Ausblicke auf die Umgebung. Sämtliche Masse der Möbel sowie die Höhe der Fensteröffnungen sind auf die Grösse der Kinder abgestimmt. Die unkonventionellen Fenster­öffnungen sind eine Anlehnung an die (kindliche) Verspieltheit und an die Gabe, die Welt mit magischen Augen zu sehen. Zudem verleihen die Fenster­öffnungen dem Verbindungstrakt eine formale Eigen­ständigkeit. Er soll als neutraler Vermittler zwischen den unterschiedlichen Zeiten stehen, in welchen der historische Kindergarten und die Erweiterung entstanden sind.

Dazugehörige Projekte

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazin

Andere Projekte von Orso Studio

Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus
Winterthur, Schweiz
Haus «Saegi» Neubau
Oberstammheim, Schweiz
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, Schweiz